Ligue des champions d’Europe : LE BAYERN DEVRA INVERSER LA TENDANCE

Bayern Munich equipe football joueursLe Bayern de Munich espère éviter l’élimination par un club espagnol en demi-finale de la Ligue des champions pour la troisième fois consécutive, mais à l’issue du match aller, c’est Atlético de Madrid qui est en tête et ses prestations à l’extérieur peuvent inquiéter les Bavarois. C’est la deuxième demi-finale en trois ans pour les hommes de Diego Simeone, tandis que le Bayern figure à ce stade de la compétition pour la cinquième année consécutive. Pour les fans du Bayern, cette rencontre sera l’occasion de se souvenir de la première des cinq victoires en C1 du club bavarois, acquise en 1974 aux dépens de l’Atlético, au terme de la seule finale rejouée de l’histoire de la compétition. Avant le match aller, ces deux équipes ne s’étaient croisées que deux fois, lors de la finale de 1974, la première des deux clubs. L’Atlético pensait avoir la main sur le trophée lors de l’ouverture du score à la 114è minute, au stade du Heysel de Bruxelles, par l’intermédiaire de Luis Aragonés. Mais, six minutes plus tard, Hans-Georg Schwarzenbeck égalisa pour le Bayern. 48h plus tard, le club bavarois remportera le trophée en s’imposant largement 4-0 devant son adversaire. Les Allemands ont perdu leurs deux dernières demi-finales face à des clubs espagnols : 1-0 chez le Réal Madrid en 2013-2014 (0-5 sur l’ensemble des deux matches) et 3-0 à Barcelone l’an passé (3-5 sur l’ensemble des deux matches). Le bilan à domicile du Bayern face aux clubs espagnols est de 16 victoires, 5 nuls et 2 défaites. Cette défaite à Madrid est le seul match que les Bavarois ont perdu sur leurs 6 derniers matches à l’extérieur. Le Bayern est très performant cette saison à domicile en Champions league : 11 succès en autant de rencontres. Il est aujourd’hui à une victoire du record détenu par Manchester United pour sa série entre le 13 septembre 2006 et le 29 avril 2008. Diego Simeone et Josep Guardiola se sont affrontés 10 fois en tant que joueurs, quand Simeone jouait à l’Atlético et Séville, tandis que Guardiola évoluait à Barcelone. Simeone a aussi battu l’Espagne de Guardiola en amical, 2-0, à Séville le 17 novembre 1999. Mais en tant qu’entraîneurs, les deux techniciens ne s’étaient affrontés qu’une fois avant ces demi-finales. C’était en Liga et le Barça de Guardiola avait gagné 2-1 au Calderón, le 26 février 2012. Guardiola a affronté l’Atlético 22 fois en tant que joueur de Barcelone, pour un but inscrit (bilan : 13 victoires, 5 nuls et 4 défaites). Sur le banc du Barça, Guardiola a affronté 10 fois l’Atlético, pour 8 victoires et 2 défaites. L’Atlético est le club le plus imperméable de la compétition avec le Réal (5 buts encaissés en 11 matches). Tous les voyants semblent donc au vert pour les hommes de Diego Simeone, qui sont deuxièmes de la Liga (à égalité de points avec le Barça, leader) et y restent sur 6 matches consécutifs sans but encaissé. Le Belge Yannick Carrasco, absent au match aller en raison d’une blessure à la cheville, pourrait d’ailleurs venir renforcer l’équipe aujourd’hui à l’Allianz Arena, ayant repris l’entrainement dimanche. L’Uruguayen Diego Godin, pilier de la défense et capitaine des Colchoneros, devrait également être de retour. Côté Bayern, Frank Ribéry est quant à lui incertain pour ce match, en raison de douleurs au dos. Guardiola pourra en revanche s’appuyer sur Robert Lewandowski et sur le défenseur central Jerome Boateng, qui a renoué avec la compétition samedi après trois mois d’absence. Pour Guardiola, sous le feu des critiques pour ne pas avoir titularisé Tomas Müller à l’aller, c’est la dernière chance de décrocher une finale avec le Bayern après deux échecs successifs en demies et avant de quitter le club dans quelques mois pour rejoindre Manchester City.