Coupe de la confédération : AVANTAGE AU CS SFAXIEN

Tout comme à Bizerte, en phase de poules, le Tout-Puissant Mazembé a pris un but à la dernière minute qui risque cette fois de lui coûter très cher. Car, ce second but inscrit dans les arrêts de jeu par le Club sportif sfaxien vaut son pesant d’or. A 2-0, la finale retour ne se présente pas de la même façon qu’à 1-0. Et cette défaite traduit la faiblesse défensive des Congolais, sur les flancs notamment. Sur le 2e but des Tunisiens, il n’y avait pas uniquement sur ce contre Fakhreddine Ben Youssef, l’inspirateur, et Yassine Khenissi, le buteur, mais deux autres joueurs également.

équipe sfaxien coupe confédération football

Le CSS était en supériorité numérique. Et ce n’était pas la seule fois où la défense de Sunzu et Kimwaki péchait par un tel manque de rigueur, de concentration et de vigilance. On joue donc la première des trois minutes de temps additionnel. Ben Youssef s’engouffre côté gauche alors qu’il occupa durant tout le match le flanc droit, met dans le vent un défenseur et sert sur un plateau l’avant-centre remplaçant Khenissi qui venait d’effectuer son entrée, lequel ouvre le pied pour battre de près un impuissant Kidiaba. Les quadruples champions d’Afrique, qui avaient pourtant signé un retour tonitruant en seconde période, s’effondraient. Ils croyaient pourtant revenir au score sur quelques tentatives conduites en seconde période par l’homme à tout faire, Trésor Mputu et dont la plus nette a vu à la 74e minute Ulimwengu dévier le centrage de Samatta sur le montant droit d’un irréprochable Rami Jeridi.

Le tournant de ce premier round. Auparavant, à la 49e minute, une tête de Singuluma avait vu le gardien tunisien veiller au grain. Il faut dire que, tout en maîtrisant le jeu après le repos, les Congolais ne se créèrent pas énormément d’occasions. Contrairement aux Tunisiens qui multiplièrent les opportunités lors de leur temps fort, soit durant les quarante-cinq premières minutes. Sassi 6′ et 39′, Maâloul 29′ et Hannachi 26′ avaient mis en difficulté Kidiaba, même si l’avant-centre ivoirien Idrissa Kouyaté parut émoussé.

Mais la palme était revenue au Gabonais Ibrahim Khalil N’dong qui adressa à la 16e minute une frappe précise à ras de terre sur laquelle Kidiaba était masqué à la conclusion d’un débordement foudroyant côté droit de l’inévitable Ben Youssef. Ce but allait donner des ailes aux Noir et Blanc du Sud tunisien.

Le CS sfaxien prend ainsi une sérieuse option sur une 3ème coupe de la Confédération et un quatrième trophée continental. Mais le Tout-Puissant n’a pas dit son dernier mot. Mputu, qui aurait pu ouvrir le score dès la 13′ minute sans la détente phénoménale de Jeridi, et ses coéquipiers y croient toujours. La seconde manche, samedi 3 décembre à Lubumbashi s’annonce somptueuse entre deux géants du foot continental.

Football, Mondial des Dames U-17 : LE GHANA, LE NIGERIA ET LA ZAMBIE VALIDENT LEUR TICKET

Les dés sont jetés. On connaît désormais le nom des trois équipes qui représenteront l’Afrique à la Coupe du monde féminine des moins de 17 ans. Il s’agit du Ghana, du Nigeria et de la Zambie. Dans des éliminatoires qui n’ont réuni que 7 équipes après les forfaits du Congo, de la Guinée Bissau, du Kenya, du Maroc et du Sud Soudan, il aura seulement fallu 6 matches pour désigner les représentants du continent au Costa Rica pour le 15 mars au 5 avril.

Après sa victoire au premier tour contre le Botswana, la Zambie s’est imposée devant l’Afrique du Sud. Tenue en échec chez elles il y a quinze jours, les Zambiennes l’ont emporté dimanche au Bidvest stadium (3-1). Les Ghanéennes, victorieuses à domicile lors du match aller, ont récidivé à Malabo, en Guinée Equatoriale (3-2).

Quant au Nigeria il a obtenu son passeport pour l’Amérique centrale sans joueur le moindre match. Exempt du premier tour, il a ensuite bénéficié du retrait de la Guinée Bissau. Lors des trois premières éditions de la Coupe du monde U17 le Ghana et le Nigeria, présents en 2008, 2010 et 2012, ont obtenu des résultats assez positifs. Après une élimination dès le premier tour en Nouvelle Zélande, le Nigeria a été sorti en quart de finale à Trinité et Tobago par la Corée du Sud (5-6 après prolongations). Il y a un an en Azerbaïdjan, les deux équipes avaient passé la phase de poules avant d’être battues toutes deux par la France. Le Nigeria en quart de finale (0-0 et 5 tirs au but à 3) ; le Ghana en demi-finale (2-0). Mais les Ghanéennes remporteront le bronze à la faveur d’une ultime victoire face à l’Allemagne.

Ghanéennes et Nigérianes joueront donc au Costa Rica leur quatrième Coupe du monde consécutive. En 2010, elles étaient accompagnées des Sud-Africaines, en 2012 de Gambiennes.