Euro 2016 : le Portugal brise le rêve de la France

COMPTE RENDU – Privée de Cristiano Ronaldo, la Selecção est sacrée championne d’Europe grâce à sa victoire contre la France en prolongation (1-0) dimanche 10 juillet.

Portugal's forward Eder (L) celebrates with Portugal's defender Pepe the team's first goal during the Euro 2016 final football match between France and Portugal at the Stade de France in Saint-Denis, north of Paris, on July 10, 2016. / AFP PHOTO / FRANCK FIFE

Portugal’s forward Eder (L) celebrates with Portugal’s defender Pepe the team’s first goal during the Euro 2016 final football match between France and Portugal at the Stade de France in Saint-Denis, north of Paris, on July 10, 2016. / AFP PHOTO / FRANCK FIFE

Quelle cruelle désillusion pour l’équipe de France. Les Bleus ont dominé le match mais ont été battu en finale de “leur” Euro par une équipe du Portugal réaliste (1-0). Comme à son habitude, la Selecção a davantage défendu dans cette partie mais l’a emporté et c’est bien ça le principal comme l’a souvent souligné Fernando Santos durant la compétition. Douze ans après avoir subi la même déconvenue contre la Grèce en finale de l’Euro 2004 à domicile, le Portugal a pris sa revanche et remporte son premier titre majeur.

Pourtant tout avait mal débuté pour le Portugal. Dominé, les hommes de Fernando Santos ont perdu Cristiano Ronaldo avant la demi heure de jeu à cause d’une blessure au genou. Le Portugal a pris l’avantage dans la prolongation grâce à Eder. L’attaquant de Lille a crucifié Hugo Lloris d’une frappe du pied droit (109e). Les Bleus de Didier Deschamps ne rentreront pas dans l’histoire et ne sont pas parvenus à imiter la génération de Michel Platini vainqueur en 1984 de l’Euro en France.

Cristiano Ronaldo est maudit

La France domine le début de match mais le Portugal évolue en contre attaque par l’intermédiaire de Nani qui ne cadre pas sa frappe (4e). Mais le véritable tournant du match intervient à la huitième minute. Après un duel avec Dimitri Payet, Cristiano Ronaldo reste à terre (8e). Le genou du Portugais est touché et même s’il tente de poursuivre la rencontre, il estcontraint de sortir sur civière, en sanglots, remplacé par Ricardo Quaresma (25e). La star du Real Madrid est ovationné par le public du Stade de France.

Entre temps, la France s’est procurée une grosse occasion grâce à une tête d’Antoine Griezmann qui file vers la lucarne mais bien claquée en corner par Rui Patricio (10e). Après la sortie du capitaine portugais, les Bleus poursuivent leur domination. Moussa Sissoko, intenable, frappe mais Rui Patricio est encore à la parade (34e). Le Portugal joue bas et opère en contre mais ne parvient pas à inquiéter Hugo Lloris. Les deux équipes rentrent au vestiaire sur un score nul et vierge.

Moussa Sissoko infatigable

L’équipe de France domine le début de la seconde période. Mais à l’image des quarante cinq premières minutes, elle peine à trouver la faille. AntoineGriezmann se montre dangereux par deux fois. Lancé par Kingsley Coman, l’attaquant de l’Atlético Madrid frappe dans les bras de Rui Patricio (59e). Quelques minutes plus tard, le Munichois sert encore le natif de Mâcon qui manque le cadre de la tête (66e). La plus grosse occasion du match. Intenable, Kingsley Coman est encore à l’origine d’une action des Tricolores. Il sert Olivier Giroud, seul, échoue devant Rui Patricio (75e). Le portier du Sporting Portugal réalise un match impressionnant.

Le Portugal est à deux doigt de réaliser le hold-up parfait. Sur un centre tir Nani tente de lober Hugo Lloris. Le portier repousse sur Ricardo Quaresma qui fait un ciseau magnifique mais le gardien des Bleus veille et sauve la baraque (80e). Un sursaut d’orgueil lusitanien très court. Rui Patricio sort une nouvelle parade sur un missile de Moussa Sissoko (84e). La fin de match est haletante. Les Bleus poussent. André-Pierre Gignac hérite du ballon dos au but dans la surface, élimine Pepe, mais frappe sur le poteau (92e). Les deux équipes se neutralisent et vont en prolongation.

Eder libère le Portugal

La prolongation est équilibrée, les deux équipes donnent tout pour décrocher le Graal. Raphaël Guerreiro trouve la barre transversale sur coup franc (108e). Dans la foulée, Eder se défait du marquage de Laurent Koscielny avant de délivrer une frappe du droit à ras de terre, Hugo Lloris est battu (109e). Le but de la délivrance pour le Portugal. L’équipe de France n’abandonne pas et continue de pousser mais elle se heurte à un mur portugais. Les hommes de Fernando Santos l’emportent finalement au bout du suspens grâce à Eder, longtemps décrié par le passé, et rentre dans l’histoire. Cristiano Ronaldo et les siens auront donc réussi à briser la malédiction.