CAN 2019 : le Mali fait la moue, Egypte et Cap Vert cartonnent

Après deux victoires pour débuter, le Mali a manqué le coche en étant accroché par le Burundi (0-0) vendredi à domicile à l’occasion de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2019. L’Egypte (4-1 contre le Swaziland) et le Cap Vert (3-0 face à la Tanzanie) n’ont en revanche pas fait de détails.

Mali 0-0 Burundi

Après deux victoires pour débuter, le Mali a lâché ses premiers points dans les éliminatoires de la CAN 2019 en étant tenu en échec chez lui à Bamako par son dauphin, le Burundi (0-0), ce vendredi à l’occasion de la 3e journée des qualifications. Les Aigles ont largement dominé la rencontre mais ils ont cruellement manqué d’inspiration à l’approche de la surface face à un adversaire volontaire mais quasiment inoffensif.

Du coup, les occasions ont été rares pour les Maliens si ce n’est un coup franc de Diaby parfaitement bloqué par le gardien en début de partie puis un but refusé pour hors-jeu à Marega (27e). Le match a failli basculer dans les dernières minutes lorsqu’Adama Traoré (Metz) a récolté un penalty généreux, mais Abdoulaye Diaby a totalement déjoué en envoyant sa tentative largement au-dessus du but adverse dans le temps additionnel… Dans la foulée, le centre à ras de terre de Sacko a été repoussé in extremis par le portier burundais. Des ratés que les hommes de Mohamed Magassouba espéreront ne pas regretter par la suite…

En attendant, toujours en tête du groupe C avec 7 points, le Mali conserve 2 unités d’avance sur le Burundi (5 points) mais les deux équipes voient le Gabon, tombeur du Soudan du Sud (3-0), se rapprocher avec 4 points au compteur. La manche retour aura lieu mardi au Burundi et les Maliens vont devoir se méfier…

Egypte 4-1 Swaziland

Après sa démonstration contre le Niger (6-0) le mois dernier, l’Egypte a encore déroulé en disposant 4-1 du Swaziland. Le suspense n’aura même pas duré 10 minutes, le temps qu’El Mohamady ouvre le score (7e) puis qu’Amr Warda fasse le break (10e). Trezeguet (29e) puis l’inévitable Mohamed Salah (45e), sur un corner direct (!), ont ensuite encore frappé avant la pause avant de s’arrêter là faute de réalisme en seconde période.

Sibonginkhosi Gamedze en a profité pour réduire le score en faveur des visiteurs d’un lob du milieu de terrain (85e) ! Avec ce succès, un peu gâché par la sortie sur blessure de Salah sur la fin, les Pharaons rejoignent provisoirement la Tunisie, qui affronte le Niger samedi, en tête du groupe J. Rendez-vous mardi au Swaziland pour la manche retour.

Cap Vert 3-0 Tanzanie

Après son entame ratée dans ces éliminatoires, le Cap Vert s’est bien repris en décrochant sa première victoire contre la Tanzanie (3-0). Un succès net et sans bavure acquis grâce à un doublé de l’attaquant du Partizan Belgrade, Ricardo Gomes (16e, 23e), et un but tardif de Stopira (85e). Avec 4 points au compteur, les Requins Bleus rejoignent provisoirement la tête du groupe et l’Ouganda qui affronte le Lesotho samedi.