Buteurs africains: bon début du Béninois Steve Mounier en Angleterre

Pour sa première sortie en Angleterre avec le maillot du promu Huddersfield, le Béninois Steve Mounier a réalisé un doublé. L’international égyptien Mohamed Salah a aussi brillé avec son nouveau club de Liverpool. Tout comme le Marocain Khalid Boutaïb en Turquie avec Malatyaspor.

Steve Mounie joueur footballeur beninois

ANGLETERRE / Premier League – 1er journée

Nouvelle recrue de Liverpool, l’international égyptien Mohamed Salah n’a pas eu à attendre trop longtemps pour inscrire un premier but face à Watford à la 57e minute. Si les deux équipes se sont quittées sur un nul (3-3), le Sénégalais Sadio Mané a aussi bien commencé sa saison en inscrivant le premier but de Liverpool (29e).

L’arrivée dans le championnat anglais du Béninois Steve Mounié n’est pas passée inaperçue. L’ancien joueur de Montpellier s’est fendu d’un doublé (26e et 78e) avec le promu Huddersfield face à Crystal Palace. Huddersfield s’impose 3-0. Steve Mounié est la recrue la plus chère du club qui a déboursé 13 millions d’euros pour le faire venir.

West Bromwich Albion a battu à domicile Bournemouth grâce à un but de l’international Egyptien Ahmed Hegazy, finaliste de la CAN 2017 au Gabon.

BELGIQUE / Pro Ligue – 3e journée

Le Nigérian Samuel Kalu a ouvert le score pour La Gantoise face au FC Malines (33e). Résultat final : 1-1.

Un autre Nigérian, Taiwo Awoniyi, a aussi trouvé le chemin des filets. Avec Mouscron, il ouvre le score contre le SC Lokeren à la 23e minute.

Le Ghanéen Opoku Ampomah s’est mis en avant dès la 3e minute avec Waasland-Beveren qui bat largement le KV Ostende (3-0).

William Acheampong du Ghana a vécu une défaite à domicile malgré son but à la 79e minute. Le Royal Antwerp FC s’incline 3-5 face au Racing Genk et au doublé du Tanzanien Mbwana Aly Samatta (8e et 41e).

FRANCE / Ligue 1 – 2e journée

Le Franco-Tunisien Saîf-Eddine Khaoui et le Malien Adama Niane ont brillé avec Troyes sur la pelouse de Nice. Troyes, promu, s’impose 1-2. Niane a réussi un superbe lobe à la 54e minute alors que Khaoui a de son côté contrôlé du droit avant d’enchaîner une frappe du gauche (85e).

Sur un centre tendu, l’international sénégalais Younousse Sankharé a poussé le ballon à un mètre de la cage et permis à Bordeaux d’inscrire le deuxième but face à Metz (2-0).

PAYS-BAS / Eredivisie – 1er journée

Le Marocain Tarik Tissoudali du VVV Venlo a permis à son club de s’imposer largement face au Sparta Rotterdam avec un but à la 48e minute (3-0).

TURQUIE / Süper Lig – 1er journée

Le Malien Mustapha Yatabaré, ancien joueur de Montpellier, a tout juste mis trois minutes avant de marquer sur la pelouse de Gençlerbirligi avec Karabükspor, qu’il a rejoint en juillet 2016 (1-1).

L’international égyptien Trezeguet a ouvert le score pour Kasimpasa qui se déplaçait à Alanyaspor (36e). Kasimpasa s’impose 3-1.

L’Ivoirien Moryké Fofana, ancien du FC Lorient et qui a débuté sa carrière professionnelle en Norvège (Lillestrøm Sportsklubb), a dégainé dès la deuxième minute avec Konyaspor face à Trabzonspor (2-1).

L’international marocain Khalid Boutaïb qui avait inscrit 20 buts la saison dernière avec Strasbourg en Ligue 2 a trouvé le chemin des filets avec Malatyaspor dès la 10e minute. Il a doublé la mise à la 78e et son club l’emporte 3-1 face à Osmanlispor. Un début parfait.