Basket-ball, NBA : PREMIERS REVERS POUR ATLANTA ET CHICAGO

Atlanta a mordu la poussière à domicile face à des Lakers qui semblent revigorés depuis le départ à la retraite de Kobe Bryant et surtout l’arrivée au poste d’entraîneur de Luke Walton. Les Lakers eux, se sont imposés 123 à 116 grâce à D’Angelo Russell (23 pts) et surtout à Lou Williams, sorti du banc pour marquer 18 points en 23 minutes, dont seize dans le dernier quart-temps.

Basketball NBA oklahoma city serie etats unis amerique victoire

La franchise californienne, qui vient d’enchaîner les deux pires saisons de son histoire, compte déjà deux victoires en cinq matches, alors qu’elle avait dû attendre le 15 novembre et son dixième match la saison dernière pour en arriver là. Les Chicago Bulls, relancés par le recrutement du triple champion NBA Dwyane Wade, ont concédé face aux Boston Celtics leur première défaite de la saison (107-100) après trois victoires initiales. Les Bulls ont pourtant bien failli se sortir d’affaires: alors qu’ils étaient menés de seize points dans le dernier quart-temps, ils ont égalisé à 100-100 à moins de deux minutes de la sirène, mais Isiah Thomas (23 pts et 10 passes) a assuré la victoire des Celtics. DeMar DeRozan a marqué 40 points lors de la victoire, la 3e en quatre matches, de Toronto à Washington (113-103). Les Dallas Mavericks attendent, eux, toujours leur première victoire de la saison: malgré le retour de l’emblématique Dirk Nowitzki (9 pts), malade et absent lors des deux précédents matches, ils se sont inclinés 97 à 81 à Salt Lake City face à Utah. « Il faut stopper au plus vite l’hémorragie », a prévenu Nowitzki après ce quatrième revers de suite. Le Jazz, dont l’objectif déclaré est une qualification pour les play-offs, affiche un bilan prometteur de trois victoires pour deux défaites. Son pivot français Rudy Gobert, qui a signé lundi un contrat d’une valeur de 102 millions de dollars (environ 51 milliards de Fcfa) sur quatre ans, a marqué douze points et capté douze rebonds. Mais Gobert s’est fait voler la vedette, côté français, par Nicolas Batum, grand artisan de la victoire de Charlotte face à Philadelphie (109-93). L’international français a inscrit 20 points, dont 17 dans le troisième quart-temps, qui ont sorti les Hornets d’un mauvais pas. « J’ai retrouvé l’agressivité qui me manquait lors de la première semaine où j’ai été trop passif », s’est réjoui « Batman ». Enfin, Joakim Noah (0 pt, 2 rbds, 4 passes) n’a pas réussi à stopper les Houston Rockets de James Harden, vainqueurs des Knicks 118 à 99.