Basket-ball, coupe SIPROVET : L’AS POLICE CONFIRME, LE STADE S’OFFRE LE DJOLIBA

Basketball djoliba real panier chuteLe coup d’envoi de la première édition de la coupe SIPROVET a été donné jeudi au Palais des sports de l’ACI 2000. Organisée par la ligue de Bamako en partenariat avec la société d’importation des produits vétérinaires (SIPROVET), la compétition a pour but de permettre aux équipes de se mettre en jambes dans la perspective des futures échéances nationales. Seules les équipes de la ligue du District participent à cette première édition. La cérémonie de lancement s’est déroulée en présence de plusieurs personnalités dont le président directeur général de SIPROVET, Dr Boubacar Keïta et le premier vice-président de la ligue de basket de Bamako, Lassana Kanadjigui. Deux rencontres étaient au programme de la première journée. En dames le Djoliba affrontait son grand rival le Stade malien, alors que la rencontre masculine a mis aux prises le Réal et l’AS Police. Une fois n’est pas coutume, l’honneur est revenu aux hommes d’ouvrir le bal. Et Sans surprise, les Policiers se sont imposés largement 74-46 devant le Réal. Chez les dames en revanche, le champion du Mali le Djoliba a chuté devant son grand rival, le Stade malien 67-68. Dans la première confrontation, les Réalistes sont complètement passés au travers de la rencontre et ce, malgré un quatrième quart temps époustouflant. Dans un Palais des sports des grands jours, Mohamed Paré et ses coéquipiers débutèrent la rencontre, un peu la fleur au fusil, remportant le premier quart temps avec une avance de 8 points, (10-18). A l’entame du deuxième quart, le manager réaliste harangue sa troupe et incite ses joueurs à faire preuve d’opiniâtreté et surtout de lucidité devant le parquet adverse. Makan Coulibaly proposé aux tâches bûcheronnes fait le ménage dans le camp de l’AS Police, mais accumule aussi les fautes, alors que les pivots réalistes retrouvent un peu leurs bons réflexes dans la finition. Les Scorpions parviennent à réduire l’écart à 4 points au bout de 5 minutes, (14-18), avant de se faire distancer dans les minutes restantes en fin du second quart temps par une grosse machine policière conduite par Makan Sissoko, auteur de 17 points. Les Policiers atteindront en toute logique la mi-temps, avec 15 points d’avance, (15-30). Les joueurs du technicien Zoumana Coulibaly reviennent des vestiaires la tête complètement à l’envers. Ils payeront cash leur égarement au cours de ce 3è quart temps (26-53). Le dernier quart temps ne sera qu’une simple formalité pour les détenteurs de la Coupe du Mali, les Policiers qui s’imposent logiquement 74-46. Le deuxième acte de cette première édition de la coupe SIPROVET sera la rencontre entre le Djoliba et le Stade malien. Après avoir timidement dominé les débats au terme du premier quart temps, (18-15), les Djolibistes tombent dans la facilité et verront leur avance se fondre comme une glace. Les deux équipes iront à la pause à égalité de points (32-32). Dès la reprise, les Rouges passent à la vitesse supérieure et créent l’écart au tableau d’affichage. Pas pour longtemps car les Stadistes font rapidement la jonction avant de passer devant pour la première fois de la rencontre (55-51 au troisième quart temps). Le quatrième quart temps est très disputé et sera marqué par un long mano à mano qui tournera à l’avantage du Stade malien vainqueur sur le fil 68-67. D. COULIBALY

Source : Essor