Barcelone : luis SUAREZ FETE SON ANNIVERSAIRE AVEC UN TRIPLé

Un an après ses débuts, Luis Suarez a fêté son anniversaire barcelonais avec un triplé dimanche contre Eibar (3-1). Grâce à ce succès, le FC Barcelone a rejoint le Réal Madrid en tête du championnat devant l’Atletico, tombeur de Valence (2-1) et désormais troisième. Sans Lionel Messi, toujours blessé, le Barça s’est imposé au Camp Nou avec un récital de Suarez, triple buteur (21e, 48e, 85e), et de Neymar, double passeur, malgré un but précoce de Borja Baston (10e) et l’exclusion de Javier Mascherano pour contestation (84e).

Luis Suarez joueur football barceloneAu terme de cette 9e journée, voilà le Réal et le Barça réunis au sommet du classement à moins d’un mois du premier clasico de la saison, le 21 novembre. Et pour le moment, les Madrilènes (1er, 21 points) devancent les Catalans (2e, 21 points) à la différence de buts générale (+18 contre +8). Derrière ce duo, l’Atletico Madrid a grimpé sur le podium (3e, 19 points) à la faveur de sa victoire contre Valence (9e, 12 points) sur des buts des recrues estivales Jackson Martinez (32e) et Yannick Ferreira Carrasco (40e), qui semblent enfin donner leur plein rendement.
« Cela a été une année incroyable, spectaculaire, rêvée », s’est réjoui le « Pistolero », dont l’entente avec Neymar a encore été très fructueuse dimanche. Pourtant, le Barça a souffert en première période face au pressing d’Eibar mais son arsenal offensif lui a permis de renverser le score. « Ney » a initié l’action du premier but, inscrit par « Lucho » après une louche de Sergio Busquets et un centre de Sandro, lequel était peut-être parti en position de hors-jeu (21e).
Le Brésilien, toujours « pichichi » de Liga avec 8 buts, a ensuite signé un joli déboulé dans la surface pour servir son compère (48è), qui a porté à 7 buts son total dans le championnat. Enfin, à la 85e minute, Neymar a alerté Suarez sur la gauche. L’Uruguayen a contrôlé de la poitrine et marqué d’un tir imparable, un enchaînement de grande classe qui lui a valu l’ovation méritée du Camp Nou. « C’est un joueur de base pour nous, il est irremplaçable », a résumé l’entraîneur barcelonais Luis Enrique.
En soirée, le duel entre l’Atletico et Valence a tourné en faveur des « Colchoneros ». Les hommes de Diego Simeone ont globalement dominé au stade Vicente-Calderon, bien aidés par deux grosses bourdes défensives sur l’ouverture du score: Jackson Martinez a marqué sur un ballon successivement cafouillé par les deux défenseurs centraux valenciens (32e). Puis l’intenable Yannick Ferreira Carrasco a signé un exploit personnel pour doubler la mise d’une frappe rasante au bout d’un joli slalom (40e). Le gardien valencien Jaume Domenech a beau avoir multiplié les parades décisives (5e, 35e, 36e, 77e) et l’attaquant Paco Alcacer réduit le score sur penalty (72e), c’est l’Atletico qui s’est imposé pour retrouver le podium.