Meeting d’athlétisme de San : L’AS POLICE CONFIRME SA MONTÉE EN PUISSANCE

Cette année, les Policiers ont donné une belle réplique à l’USFAS qui augure de belles empoignades entre les deux cadors, dans la perspective des championnats nationaux et de la coupe du Mali

Tous les grands noms de l’athlétisme national ont participé à la 26è édition du Meeting d’athlétisme de San (ou Mémorial Bakary Touré «Samson ») qui s’est déroulée du 30 mars au 1er avril. Ainsi, on a assisté de beaux duels, tant sur le plan individuel, que sur le plan collectif et les performances réalisées par certains athlètes augurent des championnats nationaux relevés pour l’exercice 2017-2018. Cette année, le rendez-vous de San, le seul qui est ouvert à toutes les catégories, a été marqué par le duel de suprématie entre les deux cadors de l’athlétisme national, à savoir l’USFAS et l’AS Police. Et si au finish, les athlètes usfasiens ont réussi à garder le trophée, force est d’admettre que l’AS Police a contesté la supériorité du club militaire jusqu’au bout. En atteste le nombre de médailles décrochées par les deux formations : 18 médailles, dont 7 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 6 médailles de bronze pour l’USFAS, contre 13 médailles dont 6 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 2 médailles de bronze pour l’AS Police.
Le Stade malien complète le podium, avec 5 médailles d’or, 3 médailles d’argent et 1 médaille de bronze. L’USFAS a fait la différence, grâce aux performances réalisées par ses athlètes dans les courses de fond, les concours de lancer de poids, disque et autres. Pour les courses de sprint, en revanche, l’AS Police a survolé les débats et prouvé qu’elle est la plus forte.
Les Policiers ont annoncé la couleur dès la première journée, avec la victoire de Mohamed Guindo au concours du triple saut hommes (13,65m). La deuxième place reviendra à Adama Samaké de l’AS AK (13,23m) et le podium sera complété par Mohamed Diarra de l’USFAS (12,60m). Lors de la deuxième journée, l’AS Police remettra ça au 400m hommes, une épreuve remportée par Bourama Coulibaly (50’’7) devant Diakarilia Bamba de l’USFAS (51’’6) et Oumar Samaké du CCK (52’’2).
Dans la foulée, les Policiers remportent deux nouvelles médailles d’or, œuvre des deux équipes du relais 4x100m. Chez les femmes, les Policières s’imposent en 52’’4, devant les relayeuses du Djoliba (52’’4) et du CDAM (53’’7). Chez les hommes, l’équipe de l’AS Police franchira la ligne d’arrivée (44’’5) devant le Stade malien (44’’7) et le CDAM (44’’9). Les autres médailles de l’AS Police seront obtenues par Bilamba Dembélé au 200m (26’’7) et au relais 4X400m masculin (3’29’’).
Blessée à l’orgueil, l’USFAS réagira aux concours de lancers et dans les courses de fond. Auteur d’un doublé (poids et disque), Djibril Doucouré a sonné le réveil des siens. Au lancer de disque, il s’est imposé avec un jet de 42,70m et au poids, il dominera son équipier Moussa Diarra avec un jet de 14m. Chez les femmes, Assétou Kassibo (11,21m) s’est imposée devant Alimatou Traoré du Stade malien (10,98m) et Kénifing Traoré de l’AS AK (9,95m). Au lancer de javelot, Moctar Djigui (59,79m) s’est imposé devant Adama Diallo de l’AS AK (49,15m) et Ousmane Touré du Réal (45,66m). Au 800m, Sitan Boiré (2’27’’) a remporté la médaille d’or, devant Hawa Koné du Tata (2’35’’) et Djouldé Diarra de l’AS Police (2’39’’), alors que l’épreuve du 1500m femmes, Sitan Boiré (encore elle) s’est classée première, avec un chrono de 5’01’’8. Coumba Coulibaly N°1 du Stade malien (5’04’’) et Adiarra Diarra de l’USFAS (5’11’’) complète le podium. Au 5000m, Bougougnon Sanogo (16’09’’2) l’a emporté de justesse, devant Mohamed Diarra du CDAM (16’09’’6) et Mahama Diagagnété du Tata (16’12’’00). Pour la petite anecdote, la première médaille d’or du meeting est revenue à Coumba Coulibaly N°1 du Stade malien. En l’absence de l’USFASienne, Bitan Boiré, l’ancienne athlète de l’AS Police s’est imposée au 5000m avec un chrono de 19’25’’8, contre 19’28’’4 pour son amie, Biba Sidibé et Adiara Diarra de l’USFAS (20’02’’9).
La Stadiste Yah S. Koïta, 37 ans, a remporté deux médailles d’or : au concours du saut en longueur femmes (5,35m) et au 100m. Au 400m femmes, la victoire est revenue à Safiatou D. Konaté du CCK (1’01’’3) qui s’est classée première, devant Rokia Coulibaly du Tata (1’02’’1) et Koumba Sidibé du RAK (1’02’’3). Au relais 4X400m, la surprise est venue du Tata de Sikasso (4’18’’3) qui a coiffé au poteau l’AS Police (4’18’’7) et l’USFAS (4’22’’5). Le concours du lancer de disque a été remporté par Mamou T. Sanogo du Tata (34,89m) alors que Kénifing Traoré de l’AS AK a dominé le concours du javelot (44,93m).
Chez les hommes, Fodé Sissoko du CDAM (10’’05) a remporté le 100m au terme d’une course serrée, devançant Ibrahim Faraba Doumbia de l’AS Police (10’’06) et Issiaka Djiré de l’AS AK (10’’07). Fodé Sissoko qui vient d’obtenir un stage au club de Lille métropole athlétisme (15 avril au 15 juin, en France) réalisera le doublé, en remportant, également l’épreuve du 200m. Un autre Stadiste s’est illustré, en décrochant deux médailles d’or. Il s’agit d’Amadou Kayantao qui a été sacré aux 800m (1’54’’2) et 1500m (4’19’’).
Le Meeting d’athlétisme de San terminé, les regards se tournent, désormais vers les championnats nationaux juniors qui auront lieu le 21 avril à Bougouni et la Réunion d’athlétisme du Kénédougou (RAK) prévue le 5 mai à Sikasso.
Pour le directeur technique national adjoint de la Fédération malienne d’athlétisme (FMA), Adama Koné, l’édition 2018 du Mémorial Bakary Touré «Samson» s’est bien déroulée et les performances réalisées par les athlètes sont encourageantes. «Ce sont les nouvelles règles internationales qui ont été appliquées cette année. Dans l’ensemble, les athlètes se sont été bien comportés. Le niveau était relevé, les grandes compétitions vont débuter en juin et avant cette date, nous allons mettre beaucoup de choses en place», a confié le technicien.