Ligue des champions d’Afrique : le Stade malien en ballotage favorable

joueur footballeur supporter stade malien

Vainqueurs 2-0 des Camerounais de Coton sport, samedi au stade Modibo Keïta pour le compte des seizièmes de finale aller, les Blancs ont pris une bonne option sur la qualification et devraient logiquement valider leur ticket pour les huitièmes de finale, dimanche à Garoua

Le Stade malien a pris une bonne option sur la qualification pour les 8è de finale de la Champion’s league en dominant 2-0 Coton sport de Garoua, samedi au stade Modibo Keïta pour le compte des 16è de finale aller. Les buts deux buts stadistes ont été marqués par le défenseur central Moussa Coulibaly (45è min sur penalty) et Mamadou Coulibaly (66è min). Ces retrouvailles entre Blancs et Cotonculteurs après la double confrontation entre les deux formations en 2013 (3-0 à Garoua pour Coton sport et 0-0 à Bamako) étaient plus relevés que le match des éliminatoires contre le Racing club de Bobo-Dioulasso (3-1 à Bamako et 1-0 à Bobo Dioulasso pour les Blancs). Samedi au stade Modibo Keïta, Stadistes et Cotonculteurs ont débuté la rencontre dans un schéma tactique identique : 4-2-3-1. Les Camerounais ont joué avec prudence. Les deux équipes se sont neutralisées au milieu de terrain. Le seul évènement de la première demi-heure était l’entrée en jeu de l’attaquant Bana Diawara à la place de l’ailier Siékoua Diomandé (29è min). Ce remplacement matinal entraîne un réaménagement tactique du côté du Stade malien qui passe à un 4-4-2. La fin de la première période sera aminée. A la 34è minute l’ailier stadiste Moussakoye Diallo voit son coup franc dévié en corner par le gardien de Coton sport, Georges Bokwe. La réplique des Camerounais ne se fait pas attendre longtemps. A la conclusion d’un contre rapide Romaric Pitroipa expédie une frappe à côté. On pensait que les deux équipes allaient partir à la mi-temps sur le score de parité 0-0, mais c’était compter sans les protégés de Kamel Djabour qui obtiennent un penalty en toute fin de mi-temps. Servi par Moussakoye Diallo, Mamadou Coulibaly s’infiltre dans la surface adverse avant d’être fauché par le gardien de Coton sport, Georges Bokwe. Le défenseur central, Moussa Coulibaly exécute la sentence et débloque le tableau d’affichage pour les siens (45è min, 1-0). En 2è période, on assiste à un autre match. La partie démarre sur les chapeaux de roue. L’ailier stadiste, Moussakoye Diallo sonne la première alerte mais ne cadre pas (46è min). Les Camerounais répliquent du tac au tac. Le match est de plus en plus aminé. L’ailier camerounais, Romaric Pitroipa, intercepte une balle et s’infiltre dans la surface stadiste avant de tirer à côté. Plus techniques et bien organisés, les joueurs de Kamel Djabour résistent aux assauts des Camerounais. Peu après l’heure de jeu, Moussakoye Diallo offre un caviar à Mamadou Coulibaly qui s’y prend par deux fois pour battre le gardien de Coton sport (66è min, 2-0). Menés 2-0 au tableau d’affichage, les Cotonculteurs ne se laissent pas abattre. Ils continuent d’attaquer le camp stadiste et obtiennent deux belles occasions aux 73è et 79è minutes qui seront gâchées par le nouvel entrant, Daouda Kamilou. La dernière occasion du match est stadiste : suite à un centre parfait du latéral, Issiaka Samaké, Mamadou Coulibaly reprend le cuir au dessus de la barre transversale alors que tout le stade Modibo Keïta voyait le ballon au fond des filets. Score finale : 2-0 pour le Stade malien qui se retrouve donc bien placé pour valider sa qualification dimanche à Garoua lors de la manche retour. «C’est une fierté d’avoir inscrit 2 buts face à cette formation camerounaise qui était très difficile à manœuvrer, soulignera l’entraîneur du Stade malien Kamel Djabour en conférence de presse. En première mi-temps on a fait que reculer, on a subi un peu le combat physique qui nous a été imposé par les Camerounais. La technicité et l’aspect tactique étaient de notre côté. La fluidité de notre jeu a fait qu’en seconde période, on a réussi à mettre un deuxième but», analysera le technicien stadiste avant de se projeter sur le match retour. «Pour le match retour, il va falloir faire mieux. On va essayer de marquer là-bas», dira Kamel Djabour. En cas de qualification, les Blancs affronteront le vainqueur de la double confrontation entre Zesco United de Zambie et le Horoya de Guinée. A l’aller, les Zambiens se sont largement imposés 4-1 à domicile.

L. M. DIABY

Samedi 12 mars au stade Modibo Keïta

Stade malien-Coton sports : 2-0

Buts de Moussa Coulibaly (45è min s.p.) et Mamadou Coulibaly (66è min). Arbitrage du Ghanéen Cecil Amatey Fleisher assisté de ses compatriote Malik Alidu Salifu et Dawood Brimah Yamdogo Ouedrago. Commissaire : Thierno Abdoulaye Bah (Guinée).

Stade malien : Djigui Diarra, Tanko Ouroakondo, Moussa Coulibaly, Mamadou Doumba (Mamady Diané), Issaka Samaké, Ousmane Diabaté, Moussa Coulibaly, Moussakoye Diallo, Aboubacar Diarra, Siékoua Doumandé (Bana Diawara) (N’Tji Samaké) et Mamadou Coulibaly (cap).

Entraîneur : Kamel Djabour.

Coton sport : Georges Bokwe, Perre Ambassa, Ewonde Ewonde, Mbimbe II Aaron, Karamoko Comara, Kingue Mpondo S. (cap), Belamo Georges, Mahamat Harouna (Ngah Wandja Ronald), Ntsole Richard Bassama (Ashu Ashu), Romaric Pitroipa, et Jean Joseph Kombous (Daouda Kamilou).

Entraîneur : Soccoia Emmanuel.

Source : Essor