Foot: Victoire historique pour le Sénégal aux Jeux africains

Le football sénégalais a décroché le tout premier titre continental de son histoire en remportant le tournoi masculine des Jeux africains 2015. Les moins de 23 ans Sénégalais ont battu 1-0 ceux du Burkina Faso en finale, ce 18 septembre à Brazzaville.

equipe nationale football senegal lionTeranga

De notre envoyé spécial à Brazzaville,

Ça y est, c’est fait : le Sénégal, nation majeure sans titre du football africain, a enfin décroché le premier trophée continental de son histoire (1). Ou plutôt la première médaille d’or de son histoire. L’équipe des moins de 23 ans a mis un terme à cinquante années de frustration, ce 18 septembre 2015 à Brazzaville. Les Olympiques du Sénégal ont battu leurs homologues du Burkina Faso, en finale des Jeux africains 2015.

Les Lionceaux de la Téranga se sont mis dans des conditions idéales en ouvrant le score dès la 2e minute. L’ailier Moussa Seydi reprend un ballon mal repoussé par la défense du Burkina Faso : 1-0.

Suite à une mauvaise relance du gardien de but burkinabè, Boubacar Cissokho tente de loger le ballon dans la lucarne mais Kouakou Koffi se rattrape en claquant la balle en corner.

Les Burkinabè voulaient la médaille pour leur peuple

Les Burkinabè poussent ensuite pour égaliser, mais sans succès. A la 28e minute, Zoko Nikiema se retrouve dans la surface de réparation et Jules Boukama Kaya le tacle par derrière. Mais l’arbitre ne bronche pas. A la 69e minute, l’attaquant Omar Kaboré se jette sur un ballon mais Pape Ndiaye, le portier adverse, est sur la trajectoire. A la 76e, c’est Mohamed Sylla, le co-meilleur réalisateur du tournoi (3 buts), qui manque le cadre de peu avec un coup de tête.

Durant la dernière demi-heure, les Sénégalais résistent maladroitement. Mais ils parviennent tout de même à conserver ce score.

Les Burkinabè espéraient remporter le titre pour le peuple, plongé en plein trouble politique. Les Lionceaux de la Téranga, eux, dédient cette victoire à leur coéquipier Mamadou Salif Ndiaye, décédé lors de la préparation aux Jeux africains 2015.

(1) Jusqu’à présent, seule l’équipe de beach soccer avait remporté un trophée.