Finale de la 9ème édition de la Coupe Interbancaire de l’APBEF : Le trophée se loge à la BNDA

Sous la présidence du Ministre de l’Economie et des finances, Dr Boubou Cissé, s’est disputée, le samedi 17 novembre 2018, la finale de la 9ème édition de la coupe interbancaire de football de l’Association Professionnelle des Banques et Etablissements Financiers (APBEF) du Mali. A ses côtés, la présidente de l’Apbef, Mme Touré Coumba Sidibé, directeurs généraux de Banques, le président d’honneur de l’APBEF, Moussa Alassane Diallo, etc. Les deux équipes finalistes, à savoir la Banque Nationale de Développement Agricole (BNDA) et la Banque Malienne de Solidarité (BMS), venues être poussé à la victoire par leurs supporters, ont joué dans le fair-play du coup d’envoi donné par le référé central Adama Diarra, jusqu’au coup de sifflet final. Au terme du temps réglementaire, c’est la BNDA qui s’est imposé par le score de 3-0 et du coup, s’adjuge du trophée de la coupe interbancaire 2018.

Dès l’entame de  la  rencontre, l’équipe  de  la BNDA n’a pas  tardé  à  imposer  son rythme  sur son adversaire.  Cette  domination  territoriale  imposée  sur la BMS  est  concrétisée en but à la 14ème minute de jeu par Konimba H. Sidibé.  Suite à une  action individuelle  venu  du flanc gauche de la Keeper de la BMS  (Samba Tolo), Konimba Sidibé l’aube  Samba Tolo et  la balle se  loge dans sa case. Dominant  la rencontre, la BNDA obtint  un  coup franc  aux  abords  des dix huit  mètres  de  la case  de  la BMS.  Konimba H Sidibé  concrétise  le tir  en but à la 28 ème minute. A deux buts  à zéro, la mi-temps est sifflée.

A la reprise, la  volonté  de la BMS de réduire à tout prix  le score  est  demeuré vaine. Finalement, c’est la BNDA qui alourdi son  score.  A la 69ème mn  de jeu, la BNDA,  un pénalty est sifflé  par l’arbitre pour la BNDA. Il  est  transformé  par  le capitaine  de  la formation, Bakary Traoré.  La partie a pris fin sur ce  score  de trois  à zéro. Et du coup, la BNDA  remporte  le  trophée  de l’édition 2018 de la coupe interbancaire de l’APBEF.  Le meilleur  joueur du tournoi a été Konimba H. Sidibé de la BNDA.

Le meilleur gardien de la compétition a été Badra Aliou Doumbia de la BNDA. Le meilleur buteur du tournoi a été Faco Alassane Niambélé de la BOA avec 7 réalisations. L’équipe fair-play du tournoi a été la BICIM avec un seul carton jaune en quatre sorties.  Le troisième de la compétition a été la BCS.  Rappelons qu’une quinzaine de banques  et   établissements financiers ont pris part à ce tournoi interbancaire. Vivement la  10ème édition.