Coupe du monde U19 masculin de basketball, Grèce 2019 : Une qualification historique du Mali en quart de finale de compétition

Les Aiglons du Mali viennent de se qualifier pour la première fois de leur histoire en quart de finale de la coupe du monde masculine U19 de basketball. Le capitaine Martin Diakité et ses coéquipiers se sont s’imposant devant la Nouvelle-Zélande par le score de 77-62 lors de la huitième de finale de la compétition.

Pour leur troisième participation à la coupe du monde masculine U19, les Aiglons n’ont jamais atteint ce niveau de la compétition. Pour cette rencontre de huitième de finale, les poulains d’El Hadji Dicko ont été très déterminants et combattifs dans leur jeu. Dès le premier quart-temps, les Aiglons se sont imposés dans la partie avec des gestes techniques incroyables avant de gagner ce quart-temps par le score de 24-19.

Au deuxième quart-temps, les joueurs de la Nouvelle-Zélande à l’image de Sam Mennenga et Jaga Mete ont été très maladroits devant le panier des Aiglons. Oumar Ballo, le colosse de l’équipe profite de cette montée de l’équipe adverse pour marquer plus de paniers pour le Mali. Avec un appui constant de l’ailier, Siriman Kanouté, les protèges du coach Dicko terminent ce quart par le score de 40-29.

A la reprise, les joueurs de la Nouvelle-Zélande tenteront de revenir au score, malheureusement pour eux, leurs tirs à l’extérieur n’ont rien donné face à une défense malienne bien en place. A quelques minutes de la fin de ce troisième quart-temps, le pivot des Aiglons, Abdoul Karim Coulibaly rentre dans la danse emportant un réconfort dans l’attaque malienne avant de clôturer ce quart-temps par le score de 61-47 pour le Mali.

Le dernier quart-temps où quart-temps de la vérité, le capitaine Martin Diakité et ses coéquipiers n’ont pas pu être stoppés par la défense de la Nouvelle-Zélande qui ne finit pas de commettre des fautes.

Finalement, les Aiglons se sont imposés face à cette équipe de la Nouvelle-Zélande par le score de 77-62.

Avec cette victoire, les Aiglons se qualifient pour la première fois de son histoire en quart de finale de la coupe du monde U19 masculin. Ils vont affronter le Porto Rico en quart-finale, ce vendredi 5 juillet prochain, à Heraklion.