Coupe de la Confédération : L’USFAS RESTE A QUAI

championnant national footaball onze createurs usfas sport

L’équipe militaire a été éliminée par le Sporting club Gagnoa suite au nul 0-0 concédé dimanche au stade Modibo Keïta. Au match aller, les Ivoiriens s’étaient imposés 2-0 à Abidjan

Après les Onze Créateurs vendredi, l’AS Bakaridjan samedi, l’USFAS a également dit au revoir aux coupes africaines des clubs. Battue 2-0 à l’aller par le Sporting club Gagnoa, l’équipe militaire a été éliminée, suite au nul 0-0 concédé dimanche au stade Modibo Keïta. Avec cette élimination, le Mali n’a plus qu’un seul représentant en coupes d’Afrique : le Stade malien vainqueur du Racing club de Bobo-Dioulasso battu à l’aller (3-1) comme au retour à Bobo Dioulasso (1-0).

Dimanche au stade Sangoulé Lamizana les Stadistes ont rapidement ouvert le score grâce à Eric Siékoua Doumandé (7è min) et c’est sur ce score que sera sifflée la fin du match. En seizièmes de finale, les champions du Mali rencontreront  Coton sport de Garoua avec match aller à Bamako (11, 12 et 13 mars) et le retour une semaine plus tard au Cameroun.

Pour revenir à la confrontation entre l’USFAS et le Sporting club Gagnoa, les militaires devaient marquer au moins deux buts sans en encaisser pour refaire leur retard. La mission ne s’annonçait pas facile, mais l’on pensait que les USFASiens allaient mettre tous les atouts de leur côté pour s’imposer au moins devant leur public. Malheureusement, le public du stade Modibo Keïta est resté sur sa faim car non seulement l’USFAS n’a pas réussi à s’imposer, mais elle n’a même pas pu faire trembler les filets. Les spectateurs n’ont donc pas eu le moindre but à se mettre sous la dent, les deux équipes se séparant sur un score nul et vierge.

Plus décevant, pendant toute la partie, les gradins n’ont eu droit qu’à une seule occasion franche : une frappe enroulée de Simon Kangoh qui passera légèrement à côté des buts gardés par le gardien de l’USFAS, Komandjan Keïta (43è min). En tout et pour tout, l’équipe militaire n’a cadré que deux tirs. C’était peu, trop peu pour espérer renverser la vapeur face à des Ivoiriens venus à Bamako avec deux buts d’avance. «Ce n’était pas à nous de faire le jeu, on s’est contenté de gérer notre avance», commentera Maxide Gouamené l’entraîneur du SC Gagnoa après la rencontre.

Pourtant, ce sont les visiteurs qui ont fait l’essentiel du jeu et même bousculé l’USFAS pendant presque tout le match. Dès la 6è minute, le capitaine de Gagnoa, Malan Kassi met à contribution Komandjan Keïta qui parvient à capter le cuir. Il fallait attendre la 34è minute pour voir une frappe cadrée de l’USFAS. Lassine N. Keïta expédie un tir lointain qui est dévié en corner par le gardien Abdoul Cissé.  Quelques minutes plus tard, Moussa Diallo obtient l’ouverture du score, mais sa frappe de l’extérieur du pied passe à côté (40è min). Les visiteurs répliquent à deux minutes de la pause : servi en profondeur, Simon Kangoh efface son vis-à-vis avant de tirer à côté (43è min).

Au retour des vestiaires, les Ivoiriens sont moins entreprenants, ils laissent l’initiative du jeu à l’USFAS et procèdent par des contres. Mais derrière, le SC Gagnoa ne laisse rien passer, le double rideau défensif empêche la ligne d’attaque de l’USFAS de s’approcher des buts adverses. Le capitaine Ibrahima Diabaté et ses partenaires s’essayent alors aux tirs lointains à l’image de cette tentative de Lassine N. Keïta captée par le gardien Abdoul Cissé (70è min). Logiquement, les deux équipes se quittent dos à dos à la grande déception des supporters du stade Modibo Keïta.

«Nous avons donné le meilleur de nous mêmes. On a bien joué mais on n’a pas eu la chance de marquer, analysera le capitaine de l’USFAS, Ibrahima Diabaté. Le manque d’expérience s’est fait sentir parce que nombre de joueurs participaient à leur première campagne africaine. On va se remettre au travail avec l’espoir de faire mieux la prochaine fois», ajoutera Ibrahima Diabaté qui exprime tout de même quelques regrets. «Nous avons des regrets, je pense que le score du match aller était trop lourd par rapport à notre prestation», dira le capitaine usfasien. Le coach Bréma Diallo pense également que son équipe a perdu ses chances de qualification au match aller.

«Au match aller à Abidjan nous avons pris des buts bêtes. Aujourd’hui (dimanche, ndlr), les enfants étaient trop engagés, ils voulaient coûte que coûte  marquer et ils ont confondu vitesse et précipitation. On est en football, ça n’a pas marché sur les deux matches mais on va continuer à travailler», résumera le technicien en avouant que ses joueurs ont manqué également de fraîcheur physique. «On s’est préparé avec les moyens de bord. Les matches amicaux sont différents des matches de compétition. Il y a beaucoup de facteurs qui entrent en jeu. Si le championnat avait démarré, je suis sûr que les garçons allaient être plus en jambes et peut être gagner ce match. Malgré l’élimination, je félicite mes joueurs qui ont mouillé le maillot», conclura Bréma Diallo.