CAN féminines Maroc 2022 : le Mali est hors course

Le derby ouest-africain a tourné à l’avantage du Sénégal. En effet, les Maliennes ont été battues par les Sénégalaises sur l’ensemble des deux matchs (aller-retour), et manqueront, de ce fait, la fête du football africain qui se tiendra en juillet prochain sur la terre marocaine.

Les Aigles dames du Mali manqueront à l’appel du plus grand événement sportif féminin du continent. Le Mali a raté le coche contre les Lionnes du Sénégal, lors de la phase qualificative pour la Coupe d’Afrique des Nations féminine. Après une défaite (1-0), lors de la manche aller au stade Lat Dior de Thiès. Les Aigles Dames s’étaient ressaisis lors de la phase retour en égalisant, dès le début de la 13ème minute, les mettant ainsi au même niveau que leur adversaire du jour. Le penalty arrêté en seconde mi-temps par la gardienne malienne Fatoumata Karantao n’aura pas suffi pour éveiller les Aigles et inscrire le but du break synonyme de qualification et de huitième participation. Les deux équipes n’ont pas pu se départager, lors des prolongations, et il a fallu attendre l’épreuve fatidique de la séance des tirs au but pour trancher les deux nations. En effet, la séance de tirs au but a été l’occasion qui déterminera le vainqueur du derby ouest-africain. Elle aura tourné à l’avantage des Lionnes du Sénégal qui ont remporté l’épreuve à 4 buts à 2. Les Aigles dames du Mali, 4ème, lors de la dernière CAN au Ghana, viennent de vivre une élimination cauchemardesque face à leurs voisines du Sénégal. L’équipe nationale féminine du Mali a failli faire parler de son expérience (07 participations à son compteur) face à des Sénégalaises inexpérimentés (une seule participation). Cette 14ème édition de la CAN réserve quelque surprise, car certains cadors du continent sont déjà éliminés avant la phase de poule. Il s’agit entre autre du Ghana et du Mali.