CAN 2017, Mali-Guinée Equatoriale 1-0 : LES AIGLES DANS LA DOULEUR

joueur footballeur guinee Equatoriale mali aigle

Face à une sélection équato-guinéenne regroupée derrière, le capitaine Yacouba Sylla et ses partenaires ont dû patienter jusqu’en fin de partie, avant de trouver la faille dans la défense adverse grâce au défenseur central, Molla Wagué

Avant la confrontation d’hier, les Aigles et le Nzalang nacional s’étaient affrontés au stade du 26 Mars pour le compte de la troisième et dernière journée de la phase aller. La rencontre s’est disputée vendredi et a tourné à l’avantage des protégés du sélectionneur Alain Giresse qui se sont imposés par la plus petite des marges (1-0). L’unique but de la partie a été marqué par le défenseur central, Molla Wagué, suite à un corner exécuté par Modibo Maïga (81è min). Pour cette deuxième sortie à domicile après celle de la deuxième journée face au Soudan du Sud (2-0 pour la sélection nationale), les Aigles avaient l’obligation de gagner pour conserver le fauteuil de leader du groupe. Et pour cause, 24h plus tôt, le Bénin était allé s’imposer 2-1 au Soudan du Sud et avait pris la tête de la poule avec 5 points. Le capitaine Yacouba Sylla et ses partenaires ont donc fait le boulot en dominant 1-0 la Guinée Equatoriale, vendredi au stade du 26 Mars. Mais disons-le tout de suite, le succès des protégés de Giresse a été acquis dans la douleur et l’équipe a dû se battre jusqu’au bout pour faire plier les quatrièmes de la dernière CAN. En effet, c’est à la 81è minute que le défenseur central, Molla Wagué a libéré le public du stade du 26 Mars en reprenant victorieusement de la tête le corner de son coéquipier, Modibo Maïga. Les Aigles ont beaucoup souffert dans cette rencontre, surtout en première période. Les Equato-Guinéens voulant marquer les premiers, ont empêché les nôtres de jouer. Ce sont les visiteurs qui sonneront la première alerte d’entrée de jeu avec cette tentative de José Machin Dicombo qui sera captée par le gardien des Aigles, Oumar Sissoko (3è min). En ce début de match, les Aigles peinent à retrouver leurs marques sur le terrain. Mais à chaque fois que les hommes de l’Alain Giresse parvenaient à accélérer, ils portaient le danger dans le camp adverse, à l’image de cette incursion de Tongo Ahmed Doumbia ponctuée d’un centre qui sera capté en deux temps par le gardien Felipe Ovono Ovono (16è min). Après la demi-heure de jeu, les Aigles commencent à avoir des espaces et des occasions. Moustapha Yatabaré place une tête à côté (36è min) tandis que le tir enroulé de Cheick Tidiane Diabaté frôle le montant gauche du gardien du Nzalang Nacional (40è). Dans le temps additionnel de la première période, les Equato-Guinéens obtiennent l’occasion de débloquer le tableau d’affichage mais le coup franc d’Ivan Zarandona Esono passe légèrement à côté (45è min +1). En 2è période, on assistera à un autre match. Les Aigles se lanceront à l’assaut des buts adverses et alertes dans la surface de Felipe Ovono Ovono. Peu avant l’heure de jeu, Moustapha Yatabaré voit sa passe en retrait capté en deux temps par le gardien équato-guinéen (50è min) et quelques minutes plus tard, la tentative de l’attaquant des Aigles sera dégagée sur la ligne par la défense adverse (61è min). Dans la foulée, l’arrière droit Hamari Traoré se met en exergue et oblige Felipe Ovono Ovono à se détendre pour empêcher le ballon d’aller au fond des filets (63è et 65è minutes). Dans la foulée le gardien du Nzalang Nacional repoussera une tête de Molla Wagué qui prenait la direction des buts (66è min). Pour tenter de stopper l’attaque malienne, l’entraîneur argentin de la Guinée Equatoriale, Esteban Becker Chuzukian décide d’injecter du sang neuf dans son équipe. Les deux ailiers, Enrique Boula Senobua et Ivan Edu Salvadore sont remplacés, respectivement par Ruben Belima Rodriguez et Federico Bicoro Akiene Nchama. Dès son apparition sur la pelouse, Federico Bicoro Akiene Nchama s’illustre en expédiant une frappe au dessus de la transversale (77è min). Deux minutes, Ruben Belima Rodriguez obtient l’occasion la plus franche de la rencontre. Après une perte de balle de Molla Wagué, Janvier Balboa Osa sert le nouvel entrant qui contrôle le cuir avant de tirer au dessus (79è min). On connaît la suite : à 9 minutes de la fin du temps réglementaire, le défenseur central des Aigles, Molla Wagué se rachète de la plus belle manière en débloquant le tableau d’affichage d’une tête rageuse (81è min). C’est sur ce score d’un but à zéro que le référé central ivoirien, Denis Dembélé sifflera la fin de la rencontre.

L. M. DIABY

Vendredi 25 mars au stade du 26 Mars Mali-Guinée Equatoriale : 1-0 But de Molla Wagué (81è min) de la tête sur un corner de Modibo Maïga.

Arbitrage de l’Ivoiriens Denis Dembélé assisté de ses compatriotes Moussa Bayéré et Marius Donatien Tan. Commissaire : Malek Ali (Algérie)

Mali : Oumar Sissoko, Youssouf Koné, Molla Wagué, Mohamed Oumar Konaté, Hamari Traoré, Yacouba Sylla (cap), Tongo Hamed Doumbia (Abdoulaye Sissoko), Mamoutou N’Diaye, Modibo Maïga, Moustapha Yatabaré (Moussa Maréga) et Cheick Tidiane Diabaté.

Entraîneur : Alain Giresse

Guinée Equatoriale : Felipe Ovono Ovono, Eloy Edu Nkeng (David Garcia Mitogo), Igor Engonga Noval, Carlos Akapo Martinez, Iban Iyanga Travieso, Ivan Zarandona Esono, Jose Machin Dicombo, Ellong Douala Viera, Enrique Boula Senobua (Ruben Belima Rodriguez), Ivan Edu Salvadore (Federico Bicoro Akiene Nchama), Janvier Balboa Osa (cap).

Entraîneur : Esteban Becker Chuzukian.

LES SUPPORTERS BRILLENT PAR LEUR ABSENCE

Au coup d’envoi de ce Mali-Guinée Equatoriale, une question était sur presque toutes les lèvres : les supporters ont-ils boudé la sélection nationale ? La question méritait d’être posée parce que les gradins du stade du 26 Mars étaient presque vides et on avait l’impression d’assister à un match de championnat plutôt qu’à une rencontre des éliminatoires de la CAN. D’ordinaire quand les Aigles jouent, le drapeau national flotte partout dans les gradins, mais vendredi dernier, on pouvait compter du bout des doigts le nombre de drapeaux qui existaient dans le stade. Déjà sur la route qui mène au stade du 26 Mars, à savoir l’Avenue de l’OUA, on pouvait s’apercevoir de la faible mobilisation des supporters qui brillaient par leur absence. Pas de bruits de klaxons, pas de supporters massés le long de la route, même les vendeurs du drapeau national et de petits gadgets ont joué aux abonnés absents. A l’intérieur du stade le constat était le même. Les supporters étaient éparpillés dans les gradins et seule l’union nationale des associations des supporters des Aigles du Mali (UNASAM) donnait de la voix. L’atmosphère n’avait rien de commun avec celle de la précédente sortie de la sélection nationale contre le Soudan du Sud dominé 2-0. Selon toute vraisemblance, la faible affluence des supporters s’explique par la crise qui secoue la planète foot du Mali depuis janvier 2015. Mais les quelques milliers de supporters qui sont venus au stade du 26 Mars n’ont pas regretté d’avoir fait le déplacement. Et pour cause, les Aigles ont signé leur deuxième succès d’affilée en s’imposant 1-0 devant le Nzalang nacional (voir l’article de L. M. Diaby). Certes, les protégés du sélectionneur national, Alain Giresse ont souffert pour venir à bout des Equato-Guinéens, mais l’équipe a réussi le plus important qui était la victoire. En outre, il y a eu quelques séquences de jeu qui ont émerveillé les inconditionnels présents dans les gradins : le slalom de Cheick Tidiane Diabaté au cœur de la défense adverse en première période (40è min), la tentative du latéral Hamari Traoré sur la barre transversale (58è min) et le but libérateur de Molla Wagué à 9 minutes de la fin du temps réglementaire (81è min). Comme le dit l’adage : «tout est bien qui finit bien». Amadou TOLO

source : L’ Essor