Can 2017 Le Ghana réussit l’essentiel, Egypte et Mali dos à dos

Le Ghana vice-champion d’Afrique en titre a commencé sa CAN-2017 par une victoire contre l’Ouganda (1-0), fût-elle étriquée et obtenue sur un simple penalty d’Andre Ayew, ce mardi à Port-Gentil. Les Black Stars prennent ainsi la tête du groupe D. L’Ouganda qui retrouvait la compétition après 39 ans d’absence, a bien résisté face à un Ghana qui a offert deux visages : conquérant dans la première demi-heure, jusqu’à trouver l’ouverture du score sur un penalty de l’aîné des frères Ayew (32e ), puis moins dominateur, voire parfois en souffrance. Le capitaine Gyan a été décisif en obtenant le penalty, mais peu convaincant dans le jeu, et remplacé à 20 minutes du terme. Andre Ayew en revanche a bien lancé sa CAN.

Andre Ayew joueur footballeur ghana

Essam El-Hadary, 44ans, bat un record

Nation la plus titrée du continent, l’Egypte a de son côté, concédé le nul face au Mali (0-0) pour son retour dans la Coupe d’Afrique des nations après sept ans d’absence. Le légendaire gardien Essam El-Hadary en a profité pour devenir, à 44 ans et deux jours, le joueur le plus âgé à disputer la phase finale de la CAN. Entré en cours de jeu après la blessure du titulaire (25e ), il a réussi une sortie décisive dans les pieds de Moussa Marega en fin de rencontre pour sécuriser le nul (85e ). l’Egypte et le Mali n’auront pas le droit à l’erreur lors de la prochaine journée samedi. Les Pharaons joueront l’Ouganda quand les Aigles d’Alain Giresse défieront le Ghana, premier après sa victoire sur le même Ouganda.

Source : leprogres