Afrobasket féminin : le Mali bat la Côte d’Ivoire et file en quart de finale

La sélection malienne féminine s’est qualifiée pour le quart de finale de la compétition africaine. Les Aigles Dames se sont défaits de la Côte d’Ivoire 76-63 pour valider leur ticket pour les quarts.

Comme à l’accoutumé, les dames basketteuses du Mali font honneur à leur rang de favori. En effet, les Aigles dames de basket-ball se sont qualifiés pour le tour suivant de l’Afrobasket en tant que première de leur poule après un parcours sans faute durant les phases de groupes.

La sélection malienne féminine de basketball s’est défaite d’un autre cador de son groupe qu’est la Côte d’Ivoire pour se qualifier pour le tour suivant.

C’est après un match serré de bout en bout que les Aigles ont pu se débarrasser des Éléphants de la Côte d’Ivoire. Le match était animé de bout en bout et les deux équipes avaient à cœur de remporter cette victoire sur son adversaire directe. Ainsi, il a fallu attendre le dernier quart temps du match pour que les Aigles dames puissent valider leur ticket pour le tour suivant.

Le premier quart temps tourne en faveur des Maliennes déterminées (24-20), mais le deuxième quart temps a marqué le réveil des Éléphants de la Côte d’Ivoire qui remporte le second round (17-12). La première mi-temps se termine avec un point d’avance des Ivoiriennes sur les Maliennes (37-36).

Au retour des vestiaires, les Éléphants gardent toujours le même rythme que lors du second round, et arrivent à s’imposer lors du troisième quart temps (17-15).

Mais le réveil Malien se déclare lors du dernier quart temps. Les Aigles dames amenés par un formidable trio composé de Mariam Coulibaly (14 points, 12 rebonds et une passe décisive), de Djeneba N’diaye auteure de 23 points et de Alima Dembélé ont su répondre dans les derniers instants du quatrième et dernier quart temps (25-09), avant de remporter la victoire sur le fil (76-63).

Grâce à cette victoire les Aigles se sont qualifiés directement pour les quarts de finale de la compétition continentale.

Par ailleurs, la Cote d’Ivoire passera par un tour de qualification avant d’atteindre les quarts de finale, quant aux Maliennes elles affronteront le vainqueur du match Angola-Cap-Vert.