France : l’Ethiopien Tebalu Zawude remporte les 20 kilomètres de Paris !

ethiopien tebalu zawuden vainqueur
Il aura fallu moins de 58 minutes et 06 secondes à l’Ethiopien Tebalu Zawude pour boucler les 20 kilomètres de la prestigieuse course parisienne.

Ils étaient 23 865 à braver la fraîcheur de l’automne dimanche 13 octobre à l’occasion de la 35e édition des 20 kilomètres de Paris. Une fraîcheur qui n’a pas pour autant empêcher l’Ethiopien Tebalu Zawude Heyi de remporter la célèbre course en 58 minutes et 06 secondes. Les participants ont pour la plupart mis entre 1h45 et 2h, loin derrière Zawude.

Le départ a été donné à 10h depuis le pont d’Iéna par le médecin et animateur TV Michel Cymes, parrain de cette course. Les coureurs ont parcouru notamment le bois de Boulogne, l’avenue Foch, cours la Reine ou encore le quai d’Orsay avant de franchir la ligne d’arrivée située au pied de la tour Eiffel.

Afin d’assurer la sécurité des sportifs, l’Association sportive et culturelle de l’armée de l’air (Ascair), organisatrice de l’évènement depuis 1979, a mobilisé près de 300 pompiers volontaires et 200 professionnels de la santé, dont des médecins, des kinésithérapeutes ou des podologues.

Pour rappel, l’édition 2012 avait été remportée par le Burundais Ezechiel Nizigiymana en 58 minutes et 12 secondes. Chez les femmes, c’est la kényane Cynthia Jerotich qui est arrivée la première en 1h 05 min 36 sec. Toutefois, le record de 1985 du Britannique Colin Moore, 55 min 51 sec, n’a toujours pas été battu bien qu’en 35 éditions, l’Afrique ait gagné 20 fois.