Finale de la Coupe du Mali: le Stade malien de Bamako remporte son 20è titre en battant le Djoliba AC 2-1

Le Stade malien de Bamako a décroché son 20e trophée de la coupe du Mali de football, en battant le Djoliba AC (2-1), en finale de la 58ème édition de la coupe du Mali de football, disputée ce dimanche 23 septembre 2018 au stade Modibo Keïta de Bamako.

Le classico malien ou encore le duel entre les deux grands clubs rivaux du Mali en finale de la 58ème édition de la coupe du Mali de football a tourné à l’avantage des Blancs de Sotuba aux dépens des Rouges de Hèrèmakono (2-1). Moussa Koné dit Koffi a marqué le premier but pour les protégés de Nouhoum Diané, entraineur du Stade malien à la 30e mn de jeu. Mohamed N. Cissé le buteur maison du Djoliba AC établi la parité pour les Rouges de Bamako à la 42e mn sur penalty. 1-1, c’est le score à la pause.

De retour sur le terrain, le Stade malien reprend l’avantage à la 90e +2 mn, suite à une réalisation de Moussa Coulibaly qui a transformé également un penalty pour son équipe.

Quelques secondes plus tard, Boubou Traoré, arbitre central de la rencontre siffle la fin de la rencontre. Le Stade malien s’impose grâce à ce second but. Score final, 2-1 pour le Stade malien.  Du coup, l’équipe de Sotuba (fief du Stade malien) s’adjuge sa 20ème coupe du Mali de l’histoire. Ces précédents succès ont été acquis respectivement en 1961, 1963, 1970, 1972, 1982, 1984, 1985, 1986, 1988, 1990, 1992, 1994, 1995, 1997, 1999, 2001, 2006, 2013, 2015, 2018.

En plus de la coupe du Mali, cette victoire permet au Stade malien de Bamako de se qualifier pour la Ligue africaine des Champions CAF 2019 et renvoi le Djoliba AC en Coupe CAF 2019. En plus du trophée le Stade malien empoche un chèque de 10 millions de francs CFA. Les vaincus quant à eux sont repartis avec la somme de 7 millions de francs CFA.

Au chapitre des distinctions individuelles, Naby Soumah du Djoliba AC a été élu meilleur jouer de la finale. Il a reçu un chèque de 500 000 francs CFA.

Pour rappel en 13 confrontations en finale de coupe du Mali, le Stade malien a gagné 8 fois contre 5 pour le Djoliba AC.