Championnat national : Les onze créateurs lâchent encore des points

Après trois matches nuls consécutifs, l’équipe de Niaréla (25 points) chute devant l’Usfas (0-1) et se laisse distancer dans la course pour le carré d’as par l’USC Kita et le COB, qui comptent chacun 30 points.

Après sa défaite 0-2 face aux Onze Créateurs de Niaréla, lors de la phase aller, l’Usfas a pris sa revanche en battant l’équipe de Niaréla par le minimum 1-0, lundi 27 janvier, au Stade du 26 Mars. C’était au compte de la 16è journée du championnat national. L’unique but de la partie porte la signature du défenseur central, Sékou Diawara (62è min). Cette victoire des protégés de Fanyeri Diarra ne change rien dans le classement des deux équipes dans la poule B. Les Onze Créateurs (25 points) occupent toujours le 4è rang derrière le Stade malien (38 points), USC Kita (2è, 30 points) et le COB (3è, 30 points).
Mais, les Onze Créateurs se laissent distancer dans la course au carré d’as. Quant à l’Usfas, elle se classe 6è et compte 19 points derrière Yeelen olympique (5è, 23 points). Les 7è, 8è et 9è places sont respectivement occupées par l’ASOM (15 points), l’AS Black Star (14 points) et le CSK (13 points). Avec 10 points, l’AS Sabana occupe la 10è place tandis que l’US Bougouni ferme la marche avec 7 points.
Pour revenir à la rencontre Usfas-Onze Créateurs, l’on peut dire qu’elle était équilibrée. Chacune des deux équipes a eu sa mi-temps. La première période a été dominée par les Onze Créateurs, tandis que la seconde période a été celle de l’Usfas. Dès la 13è minute, les protégés d’Ousmane Guindo allument la première mèche. Le coup franc de Sékou Diarra échoue sur le montant droit du portier militaire, Moussa Diarra avant d’être dégagé par un défenseur revenu en catastrophe. Dans la foulée, Sékou Diarra (encore lui) revient à la charge. à la réception d’un bon centre d’un partenaire, le latéral droit de l’équipe de Niaréla se débarrasse de son garde du corps avant d’envoyer un tir puissant qui oblige le portier militaire à sortir le grand jeu pour dévier le ballon en corner (17è min).
L’Usfas prend ces deux tentatives au sérieux et réplique cinq minutes après la demie-heure par l’intermédiaire de Boubacar Dembélé. Servi dans le dos de la défense des «Créateurs» par un partenaire, le milieu offensif militaire pénètre dans la surface des Onze Créateurs avant de perdre son duel face à l’international junior, le keeper Alkalifa Coulibaly (35è min). Score à la mi-temps : 0-0.
En seconde période, l’Usfas prend rapidement la direction des opérations. Dix-sept minutes de domination suffisent aux protégés de Fanyeri Diarra pour ouvrir le score. à la réception d’un corner bien exécuté par Boubacar Dembélé, le défenseur central de l’Usfas, Sékou Diawara, libre de tout marquage, place une tête imparable (62è min, 1-0). Galvanisés par ce but marqué, les militaires vont assiéger le but du portier Alkalifa Coulibaly en multipliant les assauts. N’eut été le manque de réalisme des attaquants militaires, le score allait être plus lourd pour les Onze Créateurs. Aux 86è et 90è minutes, les militaires ratent deux grosses occasions. Mais Soumaïla Sangaré et Boubacar Zerbo perdent chacun son duel face à l’international keeper Alkalifa Coulibaly. Le score n’évolue plus jusqu’au coup du sifflet final du référé central Abdoulaye Kané.

L’Usfas renoue avec la victoire après deux revers consécutifs contre le COB (1-2) et l’AS Sabana (0-1). «Les joueurs ont bien réagi après les défaites des deux précédentes journées. Je pense qu’ils sont en train de comprendre qu’on ne peut pas jouer au football et avoir peur du ballon», commente l’entraîneur de l’Usfas, Fanyeri Diarra. « La deuxième période a été différente de la première, ce que nous avons corrigé à la mi-temps, ils ont su réagir. à Mopti contre l’AS Sabana, on a raté beaucoup d’occasions. Lentement mais sûrement, l’équipe arrivera et les joueurs auront plus de confiance dans les matches à venir », explique le coach Diarra, qui a dirigé son 3è match à la tête de l’Usfas.
L’entraîneur des Onze Créateurs résume sa défaite au manque de réalisme de ses attaquants. « On n’a pas été réalistes puisqu’on a eu notre temps fort lors de la première période. Si on en avait profité, on aurait été plus tranquilles en seconde période. En plus on a manqué de concentration sur le but de l’Usfas. Ce n’était même pas une occasion. La balle est venue, subitement et on a pris un but au moment où on ne devait pas encaisser», regrette Ousmane Guindo.
Les Onze Créateurs restent sur 4 matches sans victoire. Avant de perdre contre l’Usfas (0-1), ils avaient concédé le nul contre l’US Bougouni (0-0), le Stade malien (0-0) et l’USC Kita (1-1).
Pour la poule A, malgré un match en retard, le Djoliba domine la tête du peloton avec 39 points loin devant le Réal (2è, 29 points) et LC. BA (3è, 28 points). Le CSD (28 points), l’AS Police (27 points), l’AS Bakaridjan (20 points) et le Nianan (18 points) occupent respectivement les 4è, 5è, 6è et 7è places du classement. Avec 15 points, l’ASB se positionne à la 8è place devant le Mamahira AC (9è, 14 points), l’Avenir de Tombouctou (10è, 14 points), le Sonni AC de Gao (11è, 13 points) et l’AS Performance (12è, 9 points).