À 10 contre 11, la Côte d’Ivoire brille : Un récit captivant de la victoire face au Mali en quarts de finale

Dans une rencontre de quarts de finale de la CAN 2023 à couper le souffle, la Côte d’Ivoire a créé l’impensable en se qualifiant pour les demi-finales face au Mali (2-1), alors qu’elle était réduite à dix joueurs. Le stade de Bouaké a été le théâtre d’une bataille intense entre les Éléphants et les Aigles du Mali, deux équipes déterminées à décrocher une place dans le dernier carré de la compétition.

Bamada.net-Le scénario de ce duel épique a débuté avec une pression intense du Mali sur des Ivoiriens qui semblaient être déconnectés du jeu. Kossounou, titulaire en défense, a frôlé la catastrophe en échappant de peu à un penalty après une main flagrante, mais le VAR a annulé la décision en raison d’une position de hors-jeu légère. Cependant, la malchance s’est abattue sur la Côte d’Ivoire lorsque Kossounou a concédé un penalty quelques instants plus tard. Heureusement, le gardien Yahia Fofana a brillamment arrêté le tir d’Adama Traoré, préservant ainsi l’égalité.

Le tournant du match est survenu à la fin de la première période lorsque Kossounou, déjà averti, a été expulsé après avoir commis une nouvelle faute. La Côte d’Ivoire s’est retrouvée à dix joueurs, confrontée à la perspective difficile de résister à la pression malienne. Cependant, dans une incroyable démonstration de ténacité, les Éléphants ont tenu bon.

La deuxième mi-temps a vu le Mali exercer une pression constante, cherchant à exploiter son avantage numérique. Nene Dorgeles, l’ailier de Salzbourg d’origine ivoirienne, a ouvert le score d’une frappe magistrale à la 73e minute, plaçant ainsi les Maliens en position de force. Cependant, dans une ultime démonstration de résilience, la Côte d’Ivoire a égalisé à la 90e minute grâce à Simon Adingra, qui a exploité un contre favorable.

Les prolongations semblaient inévitables, mais dans une séquence de jeu digne d’un scénario de film, Séko Fofana a déclenché une frappe à la 120e+3 minute. Oumar Diakité, d’une astucieuse déviation à la “madjer”, a marqué le but décisif, propulsant la Côte d’Ivoire en demi-finale dans une explosion de joie dans le stade.

Ce triomphe héroïque en infériorité numérique propulse la Côte d’Ivoire vers un affrontement palpitant en demi-finale contre la RD Congo. Une victoire qui entrera sans aucun doute dans les annales de l’histoire du football africain, attestant de la détermination et de la force de caractère des Éléphants dans les moments les plus difficiles. La Côte d’Ivoire écrit ainsi une nouvelle page de son histoire footballistique, mêlant drame, suspense et triomphe inattendu.

De l’adversité à la gloire : La Côte d’Ivoire écrit une nouvelle page d’histoire face au Mali en quarts de finale