Ligue 1 : Kylian Mbappé sauve le PSG face à Rennes

Le Paris Saint-Germain accueillait ce vendredi soir le Stade Rennais au Parc des Princes dans le cadre de la 24e journée de Ligue 1. Le jeune Xavi Simons connaissait sa première titularisation en Ligue 1, aux côtés de Julian Draxler et Lionel Messi. Côté rennais, la pépite de Ligue 1 de janvier Dogan Alemdar gardait les buts, malgré le retour d’Alfred Gomis de la CAN. Après une cérémonie félicitant les deux champions d’Afrique du PSG avec le Sénégal, Abdou Diallo et Idrissa Gueye, les locaux donnaient le coup d’envoi dans une rencontre qui promettait d’être plaisante entre deux des meilleures attaques de l’élite (Paris 1er, Rennes 3e). Le PSG prenait l’ascendant en termes de possession du ballon, mais Rennes n’hésitait pas à profiter des erreurs adverses, tout comme la reprise topée mais cadrée de Benjamin Bourigeaud claquée par Keylor Navas (7e). Xavi Simons se projetait dans la surface pour reprendre le centre de Bernat mais la défense était présente pour contrer sa tentative (17e). Face à un bloc rennais compact, les Parisiens s’essayaient aux ballons dans le dos des défenseurs, ce qui aurait pu payer si Kylian Mbappé n’était pas en position illicite avant de se présenter devant le but (21e). Il fallait attendre une inspiration de Messi pour Mbappé pour enfin assister à une incursion intéressante dans la surface rennaise, superbement défendue par Warmed Omari (33e). Devant deux défenseurs, Mbappé déclenchait une frappe enroulée, pas très loin des buts d’Alemdar (35e). Le champion du monde 2018 s’illustrait encore avant la mi-temps, mais sa frappe détournée par Omari trouvait le poteau et la reprise derrière de Simons était bien sauvée par Aguerd (41e).

Au retour des vestiaires, le rythme semblait s’emballer dans les deux camps dans une bien meilleure ambiance qu’en première période. D’abord avec la tentative au-dessus de Baptiste Santamaria (46e) puis l’enroulé à côté de Julian Draxler (47e). Enfin trouvé sur son couloir droit, Achraf Hakimi centrait entre les jambes de Birger Meling pour Mbappé qui manque de lucidité dans son dernier geste (61e). L’ancien de l’AS Monaco se montrait plus précis quelques minutes plus tard : lancé plein axe par La Pulga, le Bondynois éliminait Alemdar, à terre, et envoyait son ballon dans les filets mais son hors-jeu au départ de l’action obligeait Benoît Bastien à annuler l’ouverture du score avec l’aide de la VAR (66e). Et si les offensifs ne brillaient pas énormément dans cette rencontre, on pouvait souligner le bon travail de Juan Bernat puis Meling en l’espace de quelques secondes dans une attaque-défense (68e). Encore Mbappé, encore derrière la défense, mais son superbe contrôle pied droit est gâché par le gauche dans la zone de vérité (72e). Malgré le retour de blessure de Georginio Wijnaldum et les entrées des Argentins Angel Di Maria et Mauro Icardi, les Parisiens n’arrivaient pas à trouver la faille face à une équipe rennaise disciplinée et rigoureuse dans sa moitié de terrain. Trouvé sur corner, Marquinhos ne mettait pas assez de puissance et de précision dans son coup de casque pour solliciter Alemdar (87e), qui passait une soirée tranquille jusque-là. Averti en toute fin de rencontre après une faute sur Kamaldeen Sulemana, Marco Verratti savait qu’il ne jouerait pas la 26e journée face à l’AS Saint-Etienne fin février (89e). Et comme à son habitude, Mbappé sauvait le club de la capitale, cette fois-ci dans le temps additionnel : en contre-attaque, Messi trouvait le Français à gauche, qui n’avait plus qu’à se mettre sur son pied droit et tromper Alemdar, dont la main n’était pas assez ferme pour dévier le ballon de son petit filet gauche (1-0, 90e+3). Score final, 1-0. Paris accroît son avance sur Nice à 16 unités, tandis que Rennes reste à la 5e place et manque l’occasion de s’approcher du podium.