Espagne: Saul et Torres héros de l’Atletico, coleader provisoire

L’Atletico Madrid a renversé Eibar (3-1) samedi grâce à une tête de Saul, auteur auparavant d’une grosse bévue, et au 100e but “colchonero” de Fernando Torres, ce qui permet au club de rejoindre provisoirement le FC Barcelone en tête du Championnat d’Espagne.

Atlético Madrid joueur footballeur championnat espagne

Après-midi riche en rebondissements pour la 23e journée: contraint de dépanner en défense centrale en l’absence de plusieurs titulaires, le milieu madrilène Saul Niguez a commencé par cafouiller grossièrement un ballon pour offrir l’ouverture du score à l’attaquant basque Keko (45e+1).

Mais après l’égalisation du défenseur madrilène José Maria Gimenez d’une tête au premier poteau sur corner (56e), Saul a réparé son erreur en donnant l’avantage à l’Atletico d’une nouvelle tête sur corner (63e). Et Torres, qui attendait depuis septembre d’inscrire son 100e but sous le maillot “rojiblanco”, s’est jeté en fin de match pour enfin franchir cette barre symbolique.

Au classement, ce succès permet à l'”Atleti” (2e, 51 pts) de se replacer à la hauteur du FC Barcelone (1er, 51 pts, deux matches de moins), qui peut reprendre ses distances dimanche midi sur le terrain de la lanterne rouge Levante (11h00 GMT). Le Real Madrid de l’entraîneur français Zinédine Zidane, troisième (47 pts), se déplace dimanche soir à Grenade (19h30 GMT).

– 100e but libérateur pour Torres –

Au stade Vicente-Calderon, l’Atletico n’a pas eu la partie facile face à Eibar, qui n’en finit pas d’impressionner après avoir été sauvé administrativement de la descente l’été dernier.

Pour l’entraîneur madrilène Diego Simeone, ce match avait tout d’un casse-tête puisque ses défenseurs Savic (problème musculaire), Juanfran, Diego Godin et Filipe Luis (suspendus) étaient absents. Et le jeu a vite tourné à la partie d’échecs contre un adversaire basque intense et bien organisé.

Improvisé défenseur central, Saul a cru avoir commis l’irréparable lorsqu’il a marché sur le ballon juste devant sa surface, permettant à Eibar d’ouvrir le score grâce à l’attaquant Keko (45e+1).

La hargne des “Colchoneros” leur a néanmoins permis d’égaliser, grâce à leur habituelle arme fatale: les coups de pied arrêtés, d’abord par Gimenez (56e) puis par Saul (63e).

Quant au Français Antoine Griezmann, il a manqué de réussite avec notamment une demi-volée non cadrée (19e) et un hors-jeu contestable alors qu’il filait au but (43e).

La fin de match a coïncidé avec la fin d’un long feuilleton: Fernando Torres a enfin marqué son 100e but avec son club formateur, ce qu’il attendait depuis plus de quatre mois, précisément depuis son 99e but inscrit lors d’une victoire 2-0 en Liga à… Eibar.

Auteur de 91 buts avec l'”Atleti” entre 2001 et 2007, puis de huit supplémentaires après son retour en fanfare dans son club de coeur en janvier 2015, “El Niño” aura enchaîné 18 matches sans marquer avant cette libération.