Derby Bayern Munich-RB Leipzig : Amadou Haïdara imprime ses marques

C’était un duel pour la première place entre le Bayern Munich (1er) et le RB Leipzig (2e). Les deux se sont quittés dos à dos (3-3) au terme d’un match complètement fou. Un Malien était au rendez-vous de ce duel au sommet d’une Bundesliga sensationnelle pour le compte de la 10e journée. Il s’agit bien du milieu de terrain des Aigles du Mali, Amadou Haïdara,  qui a réussi à offrir une passe décisive au moment décisif.

La 10e journée de Bundesliga se poursuivait ce samedi soir avec une affiche des plus alléchantes. Le redoutable Bayern Munich accueillait dans son antre de l’Allianz Arena la formation des durs à cuire du RB Leipzig pour ce qui était donc un choc entre le leader bavarois et son dauphin.

En l’emportant, les hommes de Julian Nagelsmann avaient tout simplement l’opportunité de prendre les rênes du championnat. À l’inverse, les partenaires de Robert Levandosky, rayonnant ces dernières semaines, pouvaient quant à eux se donner un peu d’air au classement en prenant cinq points d’avance sur cette formation de Leipzig. Mais c’était sans connaître les partenaires coriaces d’Amadou Haïdara, la plaque tournante d’une équipe qui tient tête à l’ogre bavarois depuis maintenant trois ans.

Lors de ce match, le jeune malien a réussi l’une des meilleures prestations telle qu’il n’en avait pas livré jusqu’ici. Combatif, mobile et se projetant très vite vers l’avant lorsqu’il récupérait les ballons, le deuxième but des siens est même parti de lui, en exécutant une passe décisive à la 35e alors que son équipe était sous pression. Ce n’est qu’à sa sortie  à la 78ème minute que les bavarois ont réellement posé le pied sur le ballon et ont égalisé à la 82e  minute alors que Leipzig menait 3 buts à 2.

Un duel palpitant !

Ce choix de la 10ème journée de Bundesliga a clairement prouvé que le Bayern a désormais un sérieux client dans le championnat espagnol.

Pour ce duel, Hansi Flick optait pour son habituel 4-2-3-1 avec Neuer dans les cages. De son côté, Nagelsmann disposait également un 4-2-3-1, avec quelques surprises sur le papier. Si en défense, la présence de Konaté, Upamecano, Angelino, et Mukiele n’avait rien de surprenant, l’absence de Poulsen, Sorloth ou encore Olmo l’était davantage. Nkunku et Kluivert occupaient donc les couloirs aux côtés de Sabitzer et Forsberg qui complétaient le front de l’attaque des visiteurs. Mais c’est Amadou Haïdara, laissé en électron  libre qui avait la clé du jeu.

C’était une rencontre au cours de laquelle il ne fallait pas arriver en retard. Dès la 2e minute de jeu, Marcel Sabitzer armait un missile et trouvait les montants d’un Neuer tout heureux de voir ces derniers éloigner le danger. Le RBL démarrait très fort et surprenait un Bayern moins rapidement entré dans son match. Un ressenti de début de match qui se confirmait peu avant les vingt premières minutes de jeu. Alors que le Bayern reprenait petit à petit le contrôle du ballon et voyait même Coman donner quelques frayeurs à Gulacsi, Christopher Nkunku refroidissait les ardeurs bavaroises d’une magnifique inspiration. Bien servi sur un bon ballon en profondeur de Forsberg, l’ancien Titi du PSG se retrouvait seul face à Neuer et le crochetait sereinement pour ainsi ouvrir le score dans une rencontre déjà bien animée (0-1, 19e). Bien que brillants en contre, les joueurs de Leipzig voyaient ceux du Bayern reprendre rapidement le contrôle du ballon et Benjamin Pavard n’était pas loin d’égaliser d’une sublime demi-volée au second poteau dont lui seul a le secret (28e). Le Bayern poussait et voyait, peu avant la demi-heure de jeu, Javi Martinez sortir, remplacé par le tout jeune Jamal Musiala (17 ans).

Quatre buts en l’espace de 17 minutes

Une entrée en jeu pour le moins fracassante. Sur son premier ballon, le milieu de terrain anglais trouve le chemin des filets pour la troisième fois de la saison. Bien décalé dans l’axe par Coman, Musiala arme une frappe flottante qui ne laisse aucune chance au portier international allemand (1-1, 30e). Le Bayern reprend ainsi sa marche en avant et Thomas Müller est à son tour trouvé par le Français, permettant ainsi à son équipe de prendre l’avantage au score après avoir parfaitement ajusté Peter Gulacsi (2-1, 34e). Un troisième but en 34 minutes de jeu, annonciateur d’un match fou. 120 secondes passent et suffisent à Justin Kluivert pour inscrire le quatrième but de cette partie. L’ailier néerlandais profite alors d’une bonne déviation d’Amadou Haïdara pour ajuster tranquillement Neuer (2-2, 36e). Le match devient totalement fou tant les deux équipes vont d’un but à l’autre assez rapidement, et les deux formations rejoignent les vestiaires sur ce score de parité (2-2).

Dès la 3e minute de jeu, après la reprise, Emil Forsberg, seul au second poteau, profite d’un excellent centre d’Angelino pour tromper le dernier rempart bavarois et ainsi permettre aux siens de reprendre les devants (2-3). La défense de l’équipe championne d’Europe en titre est désormais en grande difficulté et les hommes de Nagelsmann ne se font pas prier pour en profiter.

Les opportunités se multiplient pour les joueurs du Bayern, mais à l’image d’un Lewandowski pas au meilleur de sa forme, ces derniers ne parvient pas à trouver la solution. Mais comme souvent avec les Bavarois, les efforts fournis finissent par payer et comme un symbole, Thomas Müller égalise en inscrivant son 6e but de la saison en Bundesliga (3-3, 75e).

Les locaux, grandement dominateurs, poussent pour l’emporter, mais butent toujours sur une défense de Leipzig bien regroupée. Au terme d’une rencontre pour le moins haletante, les deux formations se quittent sur un gros score de parité (3-3). Au classement, rien ne change. Le champion en titre conserve sa place de leader à l’instar de son dauphin. Une chose est sûre, le malien Amadou Haïdara a laissé ses marques sur cette rencontre.