Mondial U20 : le Mali éliminé avec les honneurs

Champion d’Afrique U20 en titre, le Mali ne disputera pas les demi-finales du Mondial des moins de 20 ans. Les Aiglons ont été éliminés par l’Italie (4-2) ce vendredi en quart de finale à Tychy en Pologne.

La partie ne pouvait pas plus mal commencer pour les Aiglons qui se tiraient coup sur coup deux balles dans le pied avec le but contre son camp d’Ibrahima Koné (1-0, 12e), suivi de l’exclusion d’Ousmane neuf minutes plus tard après un tacle trop appuyé (21e). D’entrée, l’affaire semblait très mal embarquée, mais l’inévitable Sekou Koïta relançait tout en égalisant avant la pause après avoir profité d’une talonnade inspirée du même Koné (1-1, 38e).

L’énorme mental des Maliens n’a pas suffi

En seconde période, Pinamonti mettait un nouveau coup sur la tête des Maliens en redonnant l’avantage à l’Italie dans un angle fermé derrière une défense très attentiste (2-1, 60e). Pas de quoi décourager les poulains de Mamoutou Kané qui auront montré des ressources mentales impressionnantes durant ce tournoi et qui égalisaient par Camara après un service impeccable de Boubacar Traoré (2-2, 79e).

Malheureusement la joie était de courte durée et le gardien malien, Youssouf Koïta, était contraint de provoquer un penalty après avoir relâché un ballon. Pinamonti transformait la sentence pour s’offrir un doublé (3-2, 83e). Puis Frattesi scellait le sort du match dans la foulée sur une tête imparable (4-2, 84e). Au bout du temps additionnel, Sekou Koïta obtenait ensuite un penalty détourné du bout des doigts par le gardien italien. Plombés par une défense beaucoup trop fébrile (13 buts encaissés en 5 matchs), les Maliens ne pouvaient pas espérer aller plus loin malgré leur attaque de feu (11 buts). En espérant que le Sénégal, dernier représentant africain, fasse mieux samedi contre la Corée du Sud.