Afrobasket U16 Filles : Un point qui a valu de l’Or au Mali

Ultra-dominateur de la Coupe d’Afrique des Nations de basketball réservée aux joueuses de moins de 16 ans, le Mali a remporté son 8e titre de la compétition en autant d’éditions. En finale jouée le samedi 22 juillet à Monastir, le Mali a battu l’Egypte sur le score de 57-56. Soit un point d’écart qui a valu la médaille d’Or à la sélection nationale cadette.

Seul détenteur de l’Afrobasket U16 Filles, le Mali continue d’accentuer son hégémonie sur la compétition. Déjà vainqueur des 7 précédentes éditions, la sélection nationale des moins de 16 ans était l’équipe à battre à l’entame de cette 8e édition qu’a abritée la Tunisie. Et malgré la détermination des adversaires, le talent des Maliennes leur a permis de faire la différence pour décrocher une 8e couronne qui vient embellir une armoire à trophées déjà bien garnie.

Après avoir survolé la phase de poules, le Mali a continué à dicter sa loi lors des phases à élimination directe. Et comme une fois n’est pas coutume, l’équipe nationale cadette, dirigée par Moussa Sidibé, retrouvait pour la 6e fois l’Egypte en finale du tournoi. Tel un bourreau face à son souffre-douleur préféré, le Mali s’est imposé de nouveau pour remporter le titre continental avec un point d’écart. Dans cette compétition, le Mali reste la seule équipe incontestée qui a remporté le trophée des 8 éditions organisées par la Fiba.

Alassane Cissouma

XXX

AFROBASKET ET COUPE DU MONDE

La belle moisson du Mali

En ce mois de juillet, 4 sélections maliennes de basket-ball étaient engagées sur 4 fronts. L’AfroCan Messieurs en Angola, l’Afrobasket U16 Filles et Garçons en Tunisie, et la Coupe du monde U19 Filles en Espagne. Si l’équipe nationale a été éliminée à l’étape des 8es de finale à l’AfroCan, elle a décroché la 5e place mondiale à Madrid, remporté la médaille de bronze à l’Afrobasket U16 Garçons.

Mieux, l’équipe nationale des moins de 16 ans Filles a été sacrée championne d’Afrique pour la 8e fois de suite en Tunisie. Une belle moisson pour notre pays qui fait partie des meilleures nations de basket-ball sur le continent voire sur la scène mondiale.