Ligue des champions d’Europe : LA JUVENTUS, L’ATLETICO, LE BENFICA, LE PSG ET LE REAL EN HUITIEMES

La Juventus (1- 0 contre Man. City), l’Atlético (2-0 contre Galatasaray) et Benfica (2-2 face à Astana) se sont qualifiés mercredi pour les 8è de finale de la Ligue des champions et rejoignent au prochain tour le Réal Madrid, Manchester City, le FC Barcelone, le Bayern Munich et le Zenit St Pétersbourg. En revanche, tout reste à faire dans le groupe de Manchester United, du PSV (0-0) et de Wolfsburg (2-0 contre le CSKA). Manchester United (8 points) et le PSV Eindhoven (7) se sont séparés dos à dos (0-0) à Old Trafford au terme d’un match peu emballant. MU s’est procuré les plus belles situations en première période grâce notamment à ses Frenchies. D’une frappe taclée, Morgan Schneiderlin a été tout près de tromper le gardien du PSV (31e). Idem pour Anthony Martial quelques minutes plus tard sur une tentative du pointu (38e) puis une frappe sans angle (45e). Le 8 décembre, MU visitera Wolfsburg, tandis que le PSV accueillera le CSKA Moscou qui devra gagner largement pour basculer en C3.

Chelsea FC vs. Juventus - UEFA Champions League 2012-2013Au stade Del Alpi, la Juve a pris l’avantage juste après une occasion de Fernandinho pour Manchester City, déjà qualifié au coup d’envoi (frappe trop enlevée, 16e). Au bout d’une action initiée par Paul Pogba et prolongée par un centre d’Alex Sandro, Mario Mandzukic a claqué dans le but une volée en extension imparable, but contesté – en vain – par les Skyblues pour une faute du buteur sur Otamendi, écarté du bras dans le duel décisif (1-0, 18e). Buffon et son poteau gauche se sont ensuite ligués pour annihiler la meilleure (double) occasion de City (Fernando puis Yaya Touré, 53e). Le poteau, de l’autre côté du terrain, a aussi sauvé Joe Hart devant Morata qui venait d’entrer (56e). La Juve (11 points) double son adversaire (9). La Juve se serait qualifiée même en perdant puisque Gladbach a battu Séville, le 3e (4-2).
Le Borussia n’a pas été malheureux sur l’ouverture du score – une frappe manquée de Xhaka reprise de près par Lars Stindl (29e) – mais ses trois autres buts (Johnson à la 67e, Raffael à la 78e et Sindl de nouveau à la 83e) ne doivent rien à personne et ont claqué comme une revanche du match aller perdu par les Allemands 3-0 (Vitolo et Banega ont sauvé l’honneur pour les Espagnols aux 85e et 90e). Conséquence de la raclée : le FC Séville (3 points) voit ses derniers espoirs de huitièmes ruinés et devra gagner son duel à distance avec Glabach (5 points) lors de la dernière journée pour pouvoir défendre son double titre en Ligue Europa.Le groupe DLe duoAntoine Griezmann – Gabi a propulsé l’Atlético de Madrid en 8es de finale. Isolé devant le point de penalty, l’international français a d’abord repris victorieusement de la tête un centre du milieu espagnol venu de la droite (13e), puis il a placé un plat du pied sur une nouvelle offrande de Gabi, les troisième et quatrième buts du Mâconais dans cette Ligue des champions (65e).
Un nul suffisait aux Madrilènes pour passer, mais leur victoire sur Galatasaray (2-0) leur offre une belle «finale pour la première place» lors de la dernière journée contre le Benfica Lisbonne, accroché plus tôt au Kazakhstan par le FC Astana (2-2). Les deux équipes, 10 points chacune, se départageront le 8 décembre au Portugal, tandis que Galatasaray (4 points) et Astana (3), éliminés de la course aux 8es, s’affronteront lors de la dernière journée en Turquie avec le reversement en Ligue Europa pour enjeu.Le groupe CLa sixième et dernière journée de la phase de groupe sera décisive pour les trois clubs encore en lice pour la qualification. C’est Wolfsburg (9 points) qui mène la danse après sa victoire (2-0) à Moscou contre le CSKA.

source : Essor